当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 网络媒体 >> 正文

引大入连工程采访札记之四 为你翻山越岭而来

时间:2012-07-12 来源:大连天健网 点击:

2012-07-12 20:01 来源:大连天健网

天健网消息(见习记者 葛春家)大伙房水库应急入连输水工程启动至今,已有三年多时间,在如此长的大规模野外艰苦条件下作业,建设施工一线涌现了大批无私奉献、爱岗敬业的感人事迹。

地点:盖州市梁屯镇

时间:75 9

施工重点:在地质围岩条件下如何预防融水、塌方

项目二部盖州隧洞包括总长度14.1公里的主洞,三公里的五个支洞。贯通精度在30mm以内。据项目二部技术负责人高岳介绍,边拱衬砌已经完成四公里左右,到今年年底整个边拱衬砌都会做完,隧洞就具备通水的能力,可以具备往大连送水的基本条件。今年整体施工重点是二次衬砌。

200981日起放第一炮,两年多的时间,工人就一直在冰凉阴冷的隧道里工作,身体受的苦自不用说,而回家也成为了他们的奢求。施工单位项目经理李志勇,家在湖南,一年只有一次回家机会,就是在春节。孩子两岁时李志勇就出来工作,到现在孩子还记不清父亲的模样。由于在白天隧洞内易停电,工人们就半夜起来加班加点干活,没有温暖的阳光,没有可以休息的节假日,只有和冰冷的隧洞相伴。

隧洞一千一百米深处,阴冷灰暗的施工环境,工人正在做边拱和顶拱的衬砌。据高岳介绍,隧洞难度最大是地质围岩的不确定性,融水,塌方经常会出现。“地下工程不可能像地表一路了然,只有往前进一米,打开以后才能知道情况。”盖州隧洞在大连还是比较大的供水隧洞,由于长度较长,断面小,施工很难操纵,机械设备进度慢。

高岳说,为了克服困难,施工队有超前地质预报,探地雷达,通过这个手段能够向前预测20-30范围,对区域地勘工作有个大致的分析。在制度建设上,包括安全记录、工人教育、安全管理,所有的环节都比较注重,目前为止虽到工程末期,只遇到过两次大的塌方,十多次大的融水,还没有出现一例责任安全事故。

这只是一个缩影,沿途222公里的水利工程遇到困难不计其数,而建设者们用自己聪明的智慧和辛勤的汗水,谱写了引大入连百年工程的华彩篇章。

扫一扫在手机打开当前页