当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 网络媒体 >> 正文

引大入连工程采访札记之五 众“城”划桨开大船

时间:2018-08-30 来源:大连天健网 点击:

天健网消息(见习记者 葛春家)“虽然有这样和那样的困难,但是我们一定要把这项关乎兄弟城市大连人民的民生工程做好。”这是营口盖州市副市长方景广的承诺,也是辽阳、鞍山等兄弟城市的态度。“众人划桨开大船”,正是有了兄弟城市殚精竭虑、不遗余力的鼎力支持,这才使得大伙房水库应计入连输水工程能够顺利按计划如期进行。

在营口盖州市青石岭镇,鱼塘动迁时,十多个七十多岁的老大爷老大娘集体阻挠干预,动迁办主任被老人推到了养鱼池里,喝了“鱼汤”。

这是发生在大伙房输水入连工程途径盖州市青石岭镇的一幕,作为造福大连的民生工程,工程管线要穿过辽阳、鞍山、营口等沿途各市的城镇,村庄,农田、鱼塘,这对沿途各市的居民生活造成了很大的影响,群众上访时有发生。

输水管线经过盖州地界67.2公里,横跨盖州八个乡镇,32个自然村,涉及农户两千户,动迁补偿问题很突出。动迁评估后政府要给百姓赔偿,但是要求补偿超上限的比比皆是。据盖州市副市长方景广介绍,在清石岭镇有一住户,老爷子得癌症,儿子是精神病,家里很困难,只有行将动迁的三间房,这三间房按照评估价格也就十多万元。可老爷子却说“不拿五十万谁也动不了。”讨价还价的结果是最后给了三十万,比补偿上限超出了两倍,“不是我们政府软弱,对这样的弱势群体我们需要给予照顾。”方景广说。

盖州的西瓜很有名,主产地在盖州最大的棚区团山镇。而工程管线恰巧就通过团山,动迁涉及到团山镇500多亩地,216个大棚。今年开春四月份的一场大雨,正赶上管线过河道,挖沟放完管子,水就流不出去了,农民的西瓜地都被淹了。“开春瓜地要是被淹,西瓜就完了,”团山街道办事处副主任李正良说,瓜地进水,西瓜就全烂了,特别是大棚。虽然答应赔偿,但受损失的瓜农着急,瓜农集体到盖州市政府大院,二十多个妇女倒在政府大门,“协调会都开了上百次,没有别的办法,只有认真细致地一个一个做工作。”方副市长说。

作为大连籍的记者,整个采访过程中,我们一次又一次地为施工者、决策者、指挥者的精神感动着,我们更为兄弟城市的无私支援感动着:谢谢兄弟城市!谢谢兄弟城市的人民!

扫一扫在手机打开当前页