当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

翻山越岭400里方引三亿“甘泉”来

时间:2012-07-19 来源:大连日报 点击:

——踏访大伙房水库输水入连工程报道之一

 

本报记者 李小华

 

编者按:

 

水资源是区域经济发展的重要保证,为缓解用水紧张局面,我市先后建成了引碧入连、引英入连供水工程,将北部山区的水资源调到南部滨海地区,初步形成“北水南济”的水资源配置格局,基本保障了全市目前正常年份的供水。

 

随着全域城市化进程的加快推进,需水量迅速增加,为保证未来一段时期特别是枯水年份的用水需求,市委、市政府适时启动跨行政区域取水的大伙房水库输水入连工程,并于20095月正式开工建设。工程跨越222.17公里,总投资近50亿元,是我市有史以来投资最大的引水工程。按照计划,整个工程主体建设将于今年年底竣工。

 

73-6日,本报记者深入工程建设一线,并沿着200多公里的工程沿线进行了实地踏访,见证了施工的艰难和600万大连市民饮水的不易。

 

73,采访报道组从大连驱车至鞍山海城高速公路口,用了3个多小时,而要到达大伙房水库输水入连工程起点——位于鞍山与辽阳市交界的铁西区达道湾镇大伙房水库输水二期工程鞍山配水站,还需近一个小时。许多随行记者都感到时间有点漫长。但当记者了解到,200公里管道铺装,过河的时候一天只能推进10余米,14公里隧洞一个工作面一天只能掘近一两米时,所有记者都认为这才是一次真正漫长而艰难的跨越,而这种翻山越岭的跨越已经持续了3年。

 

四座大马力加压泵站负责加压送水

 

从鞍山泵站到终点位于瓦房店市东风水库附近的高位水池,整个工程跨越222.17公里,途经辽阳、鞍山、营口和大连4市的9个县(市、区),45个乡镇(街道)135个行政村。工程设计输水能力为每年3亿立方米3亿立方米水如何翻山越岭?据市供水公司副总经理李瑞介绍,这主要靠处于工程沿线4个重要节点的加压泵站负责加压送水,它们分别是位于鞍山与辽阳市交界的铁西区达道湾镇鞍山泵站,位于营口盖州市徐屯镇的盖州泵站,位于普兰店市的双塔泵站和乐甲泵站,其中处于南段工程沿线的双塔泵站和乐甲泵站已经全面竣工,并实现了试运行。

 

位于抚顺市的大伙房水库水在经过142公里的输送后,流到处于鞍山境内的配水站,配水站的水再分两路管网输出,一路输往盘锦和营口,另一路输往大连。在距离配水站700的地方,一座占地50亩的加压泵站已经完成了主辅工程的建设,正在进行内部装修,这是我市在输水工程沿线建设的第一个泵站。记者在现场看到,6台大马力水泵已经安装完毕,其中两台为备用,每台2400千瓦。据介绍,配水站的水在经过2.8管线输入到泵站后,通过61.4的支管线进入水泵,完成加压后由61.2的支管线输出,并统一由2.8管线往盖州方向输送。项目技术负责人陈红刚介绍,由于距离盖州泵站有110公里,输水距离远,输水量也大,所以鞍山泵站使用的水泵数量和马力超过我市境内的南段工程泵站。

 

除了北段工程的两个加压泵站外,南段工程也有两个泵站,主要负责长兴岛和瓦房店方向送水。其中双塔泵站为改造工程,安装了5台大马力的水泵,乐甲泵站为新建工程,安装了4台小马力水泵。据李瑞介绍,4座泵站都安装了部分变频式水泵,可以根据输水量的要求进行调节,可以节约不少电。另据介绍,4座泵站将全部采用自动化遥测遥控。记者在完成试运行的乐甲泵站看到,整个泵站运行全部在中央控制室操作,运行时的温度、压力、流量等指标全部在操作台的数台电脑上显示。泵站经理乔贵毅告诉记者,由于全部是现代化数字操控,运行时一个班两个人操控就够用了。通过双塔和乐甲泵站,每年可以往长兴岛和瓦房店输水1亿立方米

 

14.11公里输水隧洞还剩最后400

 

从鞍山泵站出来的水经过110公里的运行后,在盖州市徐屯镇被一座高山阻挡,从这里开始,大伙房水库的水将从数十米高的半山腰隧洞穿山而过。水在经过隧洞14.11公里的自流后,利用高差比例,再通过下游的27.9公里管道自流到碧流河,从而完成从大伙房水库到碧流河水库的输水。这也是大伙房水库输水入连工程建设中最艰难的一次跨越。

 

隧洞开凿是工程建设的最大难点,由于经常遇到管涌和小范围塌方等,隧洞掘进的速度非常慢。记者在工地负责人的带领下,从位于盖州市梁屯镇跃进村的隧洞出口进入。狭长的隧洞一路难见光亮,行走了1100后,终于看见了灯光。施工人员正在对隧洞的边拱顶进行衬砌。据来自葛洲坝第六工程有限公司的项目部经理李志勇介绍,从搭支架到完成混泥土浇筑,每24小时只能完成10距离的衬砌。由于洞里有10厘米左右的积水,温度只有七八度,施工环境差,同时又要赶进度,洞内施工不得不实行24小时三班倒。施工人员全部穿着厚厚的外套在施工。

为了加快进度,隧洞凿岩和衬砌同时进行。其中有7台车在不同标段进行衬砌施工,两个作业面在对最后的400隧洞进行凿岩掘进。李志勇告诉记者,由于经常出现局部塌方和山体冒水,施工进度非常慢,特别是凿岩的时候,如果遇到塌方或岩层不好,一天只能掘进2左右。

 

为了增加工作面,施工人员从隧洞侧面开了5个支洞,加上出入口共有12个工作面同时掘进。加上支洞,盖州隧洞工程总长17公里,目前已累计掘进16.58公里,完成总工程量的97.5%,其中支洞2.9公里施工全部结束;底板砼浇筑完成11.9公里,完成总工程量的84%;边顶拱衬砌完成3.11公里,完成总工程量的22%

 

输水管网穿越铁路、河流、公路70余次

 

管线开挖和铺装是工程投资最大,也是施工战线最长的工作。大伙房水库输水入连工程分南北两段工程,其中南段工程位于我市境内,起点位于碧流河水库,终点位于东风水库,全长57.10公里。主要工程项目包括铺设钢管36.24公里,改造利用引碧入连应急供水工程管线20.8公里;共穿越铁路1次,公路5次,大、中型河流5次。北段工程全长165.07公里,其中建设PCCP管输水管线150.97公里,交叉穿越工程58次,包括穿越铁路5次,高铁3次,高速公路3次,国道及省道13次,大、中型河流23次,石油管线、军用光缆、自来水管线等其他交叉穿越11次。

 

近期,由于降雨频繁量大,给管道开挖和铺装带来了很大困难,特别是穿越河流和湿地的标段,铺装进度缓慢。在位于盖州市西海办事处下店村的铺装标段现场,8台长臂铲车在同时作业,4台一组,一台铲车把塘里的淤泥挖上来,另外3台车把淤泥接力送到远离沟槽的地方。据标段负责人陈波介绍,正常地块开挖泥土堆在两边就行,但在这个标段淤泥堆实在放不了,大大增加了施工的难度和强度。由于湿地地块软,沟槽开挖最深达到11,在沟槽底部填上两米的沙子后再铺管道。而正常沟槽开挖7就够了。陈波告诉记者,该标段长10公里,其中穿越湿地区域就有8.5公里,目前已经完成铺装2300,有时一天只能铺236的管,比其他标段进展要缓慢。

 

位于盖州万福镇兴隆村的施工标段,由于降雨多,地下水丰厚,施工方不得不一边铺管,一边采用4台抽水泵连续抽水,并在开挖时采取短距离推进铺管,开挖一段,铺装一段。

 

李瑞介绍,管道铺装也已进入攻坚阶段,如果因为地质原因进展慢,将通过增加作业面的方式,确保年底前完成铺装。目前,PCCP管生产总长度为139公里,已完成129公里,完成93%。管线铺装工程总长150.9公里,已完成87公里,完成58%;软基处理总长25.6公里,已完成20.35公里,完成80%

 

 

扫一扫在手机打开当前页