当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

精品工程是怎样“炼”成的

时间:2012-07-19 来源:大连日报 点击:

——踏访大伙房水库输水入连工程报道之二

 

本报记者 李小华

 

大伙房水库输水入连工程是我市首个境外引水工程,市委、市政府要求把其建成精品工程,目前,整个工程建设已超过2/3,经项目法人、监理单位对已完工工程的初步自检,单元工程合格率达到100%,优良率在95%以上。已完工的南段工程经过多次通水试验,36.2公里钢管无一处爆管漏水,2座泵站各项工况指标完全达标。

 

23000多根管件个个有“户口”

 

远距离输水,管线的生产和铺装是关键。在大伙房输水入连工程中,我市首次采用国际上广泛使用的PCCP复合型管材,在全长222公里的输水线路中,除了过河过路以及拐弯段为钢管外,其余139公里地下线路全部使用PCCP管。市供水公司总经理姜贵全告诉记者,与采用钢管相比,139公里PCCP管节省了14亿元投资。

 

据不完全统计,全线139公里PCCP管线,需要管件超过23000根,每根管件都有一个自己的独立“户口”。

 

一根PCCP管生产要经过十几道工序

 

管线的质量直接关系到工程的质量与安全。据介绍,从材料进厂到管件出厂,一件管材的生产要经过十几道工序。

 

据介绍,管件能承重14个压力,相当于每平方厘米能承担14公斤的重量。10个压力可以承担100高的扬程,大伙房水库输水入连工程输水管线最大扬程为106,而14个压力可以承担140的扬程,绰绰有余。部分特殊地段需要抗压更强的管线,管道会缠上双层钢丝,这样可以承担更大的压力。

 

隧洞开挖首次采用“雷达”技术

 

技术是工程质量和安全的重要保证,大伙房水库输水入连工程除了首次采用耐腐蚀的PCCP管材外,还采用了其他保证工程质量的新技术和新工艺。

 

隧洞开挖是此次工程建设的重点和难点。目前,全长14.11公里的隧洞开挖已经接近尾声,不但取得了精确的对接精度,而且没有出现一起大的安全事故。据供水公司副总经理李瑞介绍,这主要得益于工程建设采用了雷达超前物探等多项技术。

 

隧洞开挖多个工作面同时进行,为了保证对接精度,在做好精确测量的同时,施工方采用了在外立面实行光面爆破的方式,使对接精度远远低于规范要求。已贯通的隧洞工程3号洞及4号洞之间施工长度达到4.5公里,对接面的横向偏差为36毫米(规范要求为150毫米以内),纵向偏差仅为9毫米(规范要求为300毫米以内),高程偏差仅为5毫米(规范要求为75毫米)。

 

南段工程钢管内、外防腐均采用新型高分子涂层,其防渗性、粗糙系数、柔韧性和耐久性均较以往工艺有明显提高。市工程质量监督站对南段工程钢管防腐企业进行全面检查,合格率达到100%

 

20余项制度保证工程质量与安全

 

为了明确工程参建各方任务,落实相关责任,全面加强管理。指挥部办公室及项目法人专门制定了工程建设安全管理、质量管理、进度控制、资金管理、合同管理、招投标管理、廉政管理等20余项各类规章制度。

 

指挥部办公室推行了“责任到人、记录在案、问题追偿” 工程质量终身负责制。同时将本次工程的质量管理业绩作为今后参与招投标的重要参考依据,存在较严重质量问题的参建单位,将不能参与今后市政工程项目的招标。

 

实行严格执行准入制度。将安全资质、安全生产合格证等作为施工单位参与工程招投标的必备条件,实行一票否决,没有相应资质的单位坚决不能参与招投标。

扫一扫在手机打开当前页