当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

水管一截3万元 质保50年

时间:2012-07-19 来源:半岛晨报 点击:

这么大的供水工程,222公里的输水长度,水管一旦爆裂怎么办?对很多市民来说,“水管质量”备受关注,市供水有限公司表示,大伙房输水入连工程用了一种钢筋混凝土预应力管(PCCP管),这种管在发达国家已经有70年的使用历史,也是目前最安全、最结实的一种“水管”。

一截水管重达70

在海城,脸色黝黑的杜大华已经在一片农田包围的厂区内呆了3年。

杜大华是辽宁华腾华毅管业公司董事,华腾华毅是此次输水入连工程的PCCP管供应商之一。 2006年,这家公司曾中标大伙房水库输水二期工程,20093月,又中标了输水入连工程的几个标段,在大伙房水库输水入连工程中,他们要负责40多公里的PCCP管制造和运送工作。

这些特殊的水管,直径2.8,每截长度640多公里管线,需要7000多截,现在,华腾华毅已经生产完6000多截。

在四方台镇,大量的成品、半成品PCCP管堆在130亩的厂区内,他们在这里制造,并运送到二三十公里外的铺装现场。因为一根水管就重70吨,每次一辆车只能运送一根PCCP管。

工程如何保证不爆管

PCCP管,简单地说,就是钢筋混凝土预应力管,平均一延米5000元,一截6的水管,造价3万元。跟纯钢管相比,成本降低了50%,市供水公司计算,仅此一项,输水入连就可以省下数亿元。

杜大华介绍,“复合型”管材的另一个特点是耐腐蚀,混凝土部分可直接接触水面,钢筒可以保证强度,避免渗漏。一平方厘米,可承受14公斤的压力,因为输水需要巨大的压力,这种管材可以根据压力进行“个性化设计”。

记者在现场看到,这种水管里外都是水泥,中间是一层钢,外面会缠上一层预应力钢丝,增加强度。制造的时候,两端会留出“子母口”,这样送到现场安装时,两根大水管像“卡口”一样,直接对接就安装完毕,不用焊接,也不会渗漏,因为在卡口上,还缠了两个胶圈,保证它的密封性。

发达国家也用这种管

市供水公司介绍,PCCP管在发达国家已经使用了70年,极少出现爆管、渗漏的问题。此次输水入连工程,这种水管的质保期长达50年。

在华腾华毅公司的厂区内,一天能生产24截水管,一根水管,至少要经过三次的打压测试,合格才能进场。北段输水工程165公里,只要是铺管,采用的都是这种PCCP管,只有在一些穿越桥涵、公路或者需要拐弯时,才用钢管。

很多人关心,这么一个庞然大物,一旦出现漏点,怎么办?

工作人员介绍,这种管很少因为温度的变化爆裂,即使出现漏点、爆点,也能通过一个应急装置,在水管全线进行搜索,并迅速找到漏点,这个装置就像给供水管线提供了一双眼睛。

大连属于沿海地区,土壤腐蚀性大,这种管材有很大优势,除了混凝土天然防腐,水管制造后,内外还要再进行一次防腐处理。

进度

7000多截水管7月末造完

杜大华说,公司有300多人围着这个工程转。有一段时间,因为场地动迁没有完成,大量生产出来的水管没有地方放,他自己到村里租了一块地,最多时,这块临时的场地放了1200PCCP管。

农村地区生产用电有时候不能100%的保证,而水管的制造是个连续性工作,一停电,整根管就报废。另外一个问题是工人,由于周围小城镇建设,农村劳动力外出打工,一时间招工也是难题。

“这个不是简单加工,需要一定技术,培养几年的工人一走,对生产影响也很大。 ”不过,这些困难都将接近尾声,到7月末,7000多截水管将全部生产完毕。

铺装水管大豆油派用场

输水工程管线,要穿过农田、鱼塘、河流、公路、山体。虽然只有222公里,铺装的地质条件却异常复杂,有

的地方挖开后,地下水像河水一样哗哗流淌,有的地方黑色淤泥臭气熏天,如何保证管线铺装的稳定、安

全,将来不会出现移位,非常重要。

一铲下去地下呼呼冒水

盖州的兴屯村是输水管线的第十二标段,再往南4公里,就是大连的行政区域。

75,记者到达时,赶上了一个大晴天,农田里的土相对干燥,不过,施工现场下挖至8后,地下水像泉水一样从土层里涌了出来,站在管线沟槽的边上,可以听到哗哗的水声。

工人们都穿着水靴,一边用几台大功率的水泵抽水,一边紧张地进行铺装施工。

来自普兰店城子坦的曲曰奎是工地负责人,去年5月份进入施工现场后,他几乎都呆在这片玉米地里,在工地附近,停放了很多摩托车,工人们都是早晚骑着摩托车上下班,“一天得干12个小时”。

工作辛苦曲曰奎不担心,他最担心的是天气,今年4月份,盖州下了一场百年不遇的大雨,当地人说,“从没见过4月份发洪水。”这场洪水将他们一个月的工作成果冲得无影无踪。

到了7月份,虽然情况稍好,但是盖州今年雨量丰富,地下水也特别多,兴屯的施工现场,上面是土,下面是沙,水就从沙层呼呼往外冒。

记者在施工现场看到,水管周围,要挖出一条水沟,暂时让水绕开水管,然后在水管周围铺上细沙,保持稳定,水管铺好后,几乎半个管身都处在水里,不过,因为有防腐,不用担心渗漏。

淤泥发臭蚊子浩浩荡荡

输水管线第九标段长约10公里,涝洼地段就有9公里,这里是管线铺装最难的地方,而位于西海办事处下店村的工地,更是难上加难。

75,记者来到该标段时,几台挖掘机正陷在几米深的污泥内,一铲一铲地挖着沟槽。项目三部负责人高岳告诉记者,这里原来是鱼塘和稻田,说水不是水,说泥不是泥,乌黑恶臭的淤泥,不小心就从坡上淌下来。

水管在这种地质条件下,没法稳住脚,有的地方得挖到8深,个别地方要12深才能铺装,而且在水管铺装前,必须在下面铺一层沙石,沙石上面再铺一层细沙,防止沙石硌断水管表面缠绕的预应力钢丝,这些钢丝如果硌断一根,整根PCCP管就得报废。

项目经理陈波向记者展示了身上密密麻麻的“红点”,这都是蚊子所赐,每天下午四五点钟,这里闷热的天气、恶臭的污泥,经常吸引浩浩荡荡的“蚊子大军”。

10公里的第九标段,由于施工难度较大,目前仅完成了2公里,全部水管铺装,预计年底能够结束。

安装一截水管要用30分钟

两根70吨重的水管,要对接起来,套在一起,并不容易。到底怎么安装到一起,在海城市西粮村的第五标段,记者正赶上现场施工。

第五标段共有10公里长,已经完成了70%,附近的地头上,大批的水管一字排开,异常壮观。

管线铺装,需要先挖一个6-10的沟槽,吊车将重达70吨的水管吊起,慢慢地送到沟槽内。吊车司机要看着手势,将水管送达指定位置。在施工现场,一个指挥员站在已经铺装好的水管上,用向上、向下等各种手势指挥吊车的动作。在这些手势的调度下,水管移动可以精确到厘米。

当两根水管处于同一个水平线时,三名工人迅速将一根巨大的横木搭在管口的位置,在另一端,有一个叫做“斤不捞”的设备,可以产生一个拉力,拽着这根横木,将两根水管拉近,让插口和承口,准确地套接在一起。

施工时,工人们会准备一个大桶,负责人告诉记者,里面是大豆油,在两根水管套接之前,插口的位置会缠两个黑色胶圈,大豆油就刷在胶圈上,一方面是为了套接的时候更顺滑,一方面也是防止胶圈滚落、扭曲,同时也增加了水管的密闭性。

安装一截水管,大概要用30分钟,对接之后,还要进行三次的试压,看接口处是否泄漏,确认没有问题后,进行封口处理。

 

本版稿件由首席记者王继富采写

扫一扫在手机打开当前页