当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

165公里“地下河”先爬坡再钻洞

时间:2012-07-19 来源:半岛晨报 点击:

直径2.8的输水管线,从鞍山到大连,相当于一条穿越多个城市的人工“地下河”。但是输水却并非像河水自上而下流动那么简单。

记者了解到,大伙房水库的水,不仅要穿越村庄、鱼塘、河流、铁路线,而且要先“爬坡”,水升到100左右的高度,然后再向下流进碧流河水库。

输水泵站建得像花园

输水工程的泵站,承担的主要任务就是给水一个压力,让它升到一定高度。在北段输水工程,一共有两个加压泵站,一个是大伙房水库输水入连工程的起点,鞍山泵站(一级加压站),一个是盖州泵站(二级加压站)。

74,在鞍山市达道湾镇大郑台村一片辽阔的农田中,一个红砖墙面的建筑已经建成,这里就是鞍山泵站。

到达泵站的路都是乡间土路,坑坑洼洼,之所以选在这里,是因为这里有大伙房输水二期工程,送到大连的水,就是从这里接一个分水管,然后用泵站加压,将水送往大连。

尽管周围都是草地、农田,几公里不见人影,但是鞍山泵站的两栋楼房建得非常漂亮,外面都是红砖贴面,里面是明亮的大理石地砖。

“每一个泵站都是高标准设计。 ”市供水公司相关负责人告诉记者,和以往的建设理念不同,目前的输水工程,已经从一流工程、精品工程,开始向“艺术工程”迈进,这里不仅要干净、整洁,在机器轰鸣之外,还将变得更加“人性”。

已经建好的普兰店乐甲泵站就是这样,院内绿树环绕,有草坪,有水池,有篮球场,有休闲区,厂区像一座花园。鞍山泵站,未来也将按照“花园厂区”的标准建设。

输水要先爬106米大坡

市供水有限公司项目一部的技术负责人陈红刚告诉记者,目前鞍山泵站的主体已经完工。泵站的主厂房里有6台大功率的水泵。 4台使用,2台备用,水泵的扬程达到95以上,也就是说,通过水泵加压,大伙房水库的水,被推高,送到100公里外的盖州,这一路,水都是从低往高走。

到了盖州后,压力降低,盖州的泵站会再次加压,将水送到盖州市一个长约14公里的山体隧洞,这条人工“地下河”,等于是一路向南,大约要被推高到106,爬了一个大坡,然后自上而下,通过输水管线流进碧流河水库。

水泵的功率到底有多大,市供水有限公司的副总经理李瑞提供了一组数据,一台水泵的功率大约2400千瓦,也就是说,一个小时,一台水泵耗电量将达到2400度,粗略计算,4台水泵同时运转,一天的耗电量可能就达到23万度。

扫一扫在手机打开当前页