当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

每年3亿立方跋涉222公里

时间:2012-07-19 来源:新商报 点击:

新商报记者毕重伟

 

开篇语

 

大连市是一座资源性缺水城市,人均水资源占有量仅为全国人均水资源占有量的1/4。市委市政府决定实施境外调水,以解决城市发展、居民用水的需求。200811月,抚顺大伙房水库输水应急入连工程正式启动,4年来,各项工程进展顺利,今年年底,主体工程将全部结束。日前,由省市九大媒体组成的采访团深入鞍山、盖州等地,对沿线工程进展及各兄弟城市进行联合采访。从今日起,本报将推出大伙房水库输水入连工程系列报道,通过图文并茂的方式,将记者在采访过程中的见闻一一呈现给读者。

 

作为省市重点工程,大伙房水库输水入连工程(以下简称引大入连工程)备受大连市民关注。那么,目前该工程进展如何?远在抚顺的大伙房的水,又是通过何种方式、何种路线引入到我市?为此,日前,记者跟随市供水公司相关负责人一起,从鞍山泵站起始点开始,顺着引大入连工程施工线路一路向南,摸清了整个引水工程的路线图。

 

工程概况

 

工程起点位于鞍山与辽阳市交界的千山区达道湾镇大伙房水库输水二期工程鞍山泵站,终点位于大连瓦房店市东风水库附近的高位水池,全长222.17公里,途经辽阳、鞍山、营口和大连4市的9个县(市、区)。设计输水能力为每年3亿立方米,设计供水保证率为95%。工程为一等工程,主要建筑物为一级。工程计划工期42个月。概算投资49.23亿元。工程以碧流河水库为界,分为南段工程和北段工程。

 

南段工程

 

南段工程位于大连市境内,起点位于碧流河水库,终点位于东风水库,全长57.10公里,途经瓦房店、普兰店2市的7个乡镇。计划工期19个月,已按期于20106月底完成施工及设备安装,并进行了试通水。

 

南段工程“兵分两路”,一路利用现有引碧三期暗渠工程输水的富余能力,每年将2亿立方米大伙房水送入洼子店水库;另一路将利用现有引碧入连工程输水设施,通过改造后的双塔泵站和新建的乐甲泵房,将水送至瓦房店市东风水库,以保障瓦房店地区和长兴岛临港工业区的用水需要,输水规模约1亿立方米/年。

 

乐甲泵站属于大伙房水库输水入连最后一个泵站,已经于去年6月竣工。该泵站试通水成功,从碧流河水库调运来的水,输送至东风水库上游的高位水池,目前已具备供水能力。乐甲泵站实施全自动实时监控,在监控室内,泵房内的电机温度、流量等数据,均可一目了然。

 

北段工程

 

北段工程位于辽阳、鞍山、营口市境内,全长165.07公里。截至目前,已完成总工程量的三分之二。预计北段工程主体工程年底前可以基本完成。

 

起始站:鞍山

 

鞍山泵站是大伙房水库输水入连工程北段工程的起始点,从大伙房水库输水二期工程引入的水,通过鞍山泵站的加压,增加向前的推力,将水通过管道推到百公里外的盖州泵站。去年3月份,鞍山泵站开始施工,目前土建工程已经基本完工,内部正在进行机组进出口水管、阀门、流量计等附属设施的安装。计划年底前总体工程安装、调试工作全部完成,达到通水使用的需求。

 

中间站:盖州

 

水到达盖州泵站后,再次加压,将水从地下直接推至地面上一段长为14.11公里的隧洞里,水在隧洞入口自流到出口后,通过稳压池后,再次进入到地下管道。目前隧洞开挖工程基本结束,正在进行边顶拱衬砌工作,计划今年年底前,该项工作将全部结束,届时,隧洞具备通水能力。

 

终点站:碧流河水库

 

进入管道后,水通过自流的方式,一直向南流,流经盖州后进入大连境内,经过27.75公里的“长途跋涉”,最终抵达北段工程的终点站——大连碧流河水库。

 

答疑

 

缘何境外调水

 

只为未雨绸缪?

 

大连的水资源比较丰富,为什么要还要实施跨区域长距离境外调水?市水务局局长郎连和表示,大连市是淡水资源性缺水城市,人均水资源占有总量为493立方米,仅为全国人均水资源占有量的1/4,但这并不代表着大连每年都缺水。郎连和表示,目前大连每年水资源总量在33亿立方米,如果在丰水年或者平水年的时候,这些水资源完全可以保证大连整座城市用水。但如果连续几年出现枯水年,那么,城市供水将会出现问题,我市曾经在2000年前后遇到过一次大的供水危机。

 

为了确保城市供水需求,假设从现在到2030年,我市始终处于枯水年,经过科学办法计算后,根据城市缺水的情况,大连决定建设引大入连工程,并且设计输水能力为每年3亿立方米,“这是一项未雨绸缪的工程,也就是说,引大入连工程竣工后,我市将确保2030年前整个城市的供水。”

 

链接·“五最”

 

工程投资最大

概算投资49.23亿元

施工战线最长

全长222公里

施工程度最复杂

工程质量要求最高

动迁规模最大

扫一扫在手机打开当前页