当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

3米多宽隧洞可跑越野

时间:2012-07-19 来源:新商报 点击:

记者毕重伟

 

从远在200多公里以外的鞍山泵站将水引入大连,不仅要经过大量农田、住房、还要穿越铁路、河流、隧洞,这无疑加大了施工难度。整个工程施工过程中,隧洞是如何开挖的?对于土质全部是淤泥的鱼塘来说,施工单位又是如何保证管道铺设精度的?为此,记者进行了一番探访。 

记者在大伙房水库输水通道看到,3多宽隧洞可跑进越野车。隧洞进出口分别设置一个稳压池,从鞍山引入的水,经过盖州泵站二次加压后,将水通过入口的稳压池,推进隧洞里,水顺着主洞自流到出口,然后通过出口的稳压池,进入到地下管线中,继续流向大连。隧洞贯通后,除保留3号支洞作为检修支洞外,其余4个支洞外加主洞的出入洞口将会全部被封闭,以确保水质安全。为了确保工程进度和质量,施工单位采用各种手段。施工现场的高压线对吊车作业危险性非常大,因此施工单位在现场根据高压线布局临时焊接一个龙门吊作业。

 

 

扫一扫在手机打开当前页