当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

一节管3万元铺出165公里引水路

时间:2012-07-19 来源:新商报 点击:

记者毕重伟

 

由于大伙房输水入连工程属于远距离调水,因此管材的选取和铺装则变得尤为重要。据了解,此次工程首次采用一种钢筋混凝土预应力管(俗称PCCP管),在全长165公里的北段工程里,80%的管材使用这种PCCP管。这种管材在制作过程中是如何保证质量的?管与管之间又是如何进行无缝对接的。从735日,记者深入多个现场,了解整个制管和铺装的全过程。

 

在海城市东四方台镇,辽宁华腾华毅管材公司董事长杜大华告诉记者,公司主要承接5个铺装标段、共47.3公里PCCP管的生产任务,目前还剩下1100节管材留在厂区,最近两天也开始陆续往外运送,预计7月末可以完成全部生产任务。

 

杜大华介绍说,PCCP管是一种复合型管材,适合于长距离、大口径的供水工程,与钢管相比,具有耐腐蚀等优点。一节PCCP管长6,成本在3万元左右,从制图制筒到出厂需要20天左右。

 

在位于海城市感王镇西粮村5标段铺装现场,一片繁忙的景象,记者现场直击整个水管对接的全过程。几十吨重的水管被大型吊车吊起后放入沟槽中,并在现场工作人员的指挥下,慢慢向沟槽内的另一节水管靠拢。待两节水管靠紧后,工作人员首先在一节水管的插口段外部缠绕两个橡胶圈,然后借助吊车的力量,将两节水管的承插口进行对接。对接后立即进行打压,打压合格后,在中间接缝上灌砂浆密封,最后缠绕防腐胶带,对接工序才算完成。水管在放置一段时间后,再进行回填。通常,安装一节水管的正常速度在半个小时左右,平均每天在78截左右。

 

5标段不同,在盖州市万福镇兴隆村12标段的施工现场,由于该路段管道里的水采用自流的方式,从盖州境内由高到低流入大连,因此这里的PCCP管的管径要比5标段小一些。记者赶到现场时,正赶上施工过程中挖出一个排气阀井,工人们只能在附近打起钢筋、浇筑混凝土,进行换基处理,以确保管道工程质量。

 

扫一扫在手机打开当前页