当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

山西召开2017年水利新闻宣传培训会

时间:2018-01-03 来源:水利部 点击:


12月18日,山西省水利新闻宣传培训会在太原召开,会议回顾总结了2017年水利新闻宣传工作,交流了工作经验,就做好下阶段全省水利新闻宣传工作做出安排部署。省水利厅副巡视员陈志平出席会议并讲话。省水利厅各处室、厅直各单位,各市县水利(水务)局办公室主任和负责宣传工作的业务骨干和信息员参加会议。 

会议传达了水利部宣传教育中心关于媒体融合发展工作、2018年度选题策划会的有关精神,通报了2017年山西水利新闻宣传工作情况。 

陈志平指出,一年来,按照厅党组的安排部署,全省水利新闻宣传工作在统一思想、凝聚力量、营造氛围、推动发展、树立形象等方面发挥了重要的作用,特别是利用中央和省级主流媒体在专题宣传、深度报道和连续报道方面影响面大、覆盖面广、宣传效果明显,为各项水利工作的顺利推进提供了强有力的舆论支撑,取得了水利宣传的可喜成绩。

陈志平要求,当前和今后一个时期,全省水利宣传要全面贯彻党的十九大精神,大力宣传党中央、水利部及我省新时期治水思路,拥抱新时代,担当新使命,开创新实践,以水利宣传的新成效推动各项水利事业的新发展。一要把学习贯彻党十九大精神宣传好。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代里程碑重大意义。水利系统各级宣传部门要深刻领会,认真把握十九大的精神实质,把深入学习贯彻十九大精神作为当前水利宣传工作的一个重点,确保党十九大精神在水利系统落地生根。二要宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想在水利系统和水利改革发展的生动实践。全省水利宣传要与十九大精神紧密结合,重点围绕山西大水网、七河生态修复治理、河长制、水利脱贫攻坚等工作开展宣传报道。要对新时代水利改革发展中的水生态文明建设、水利脱贫攻坚、民生水利等工作的生动实践开展重点宣传报道。同时,要落实好水利宣传领导责任,加强水利新闻宣传队伍建设,重视网络舆情突发事件和应急处置,加强水利信息报送工作。三要宣传好水利系统基层党的建设工作。党的建设特别是基层党建是水利工作的一项重要工作,要把党建工作和水利工作发展融为一体,大力宣传全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设的成效和先进典型,传播好基层党建经验,营造好党建舆论氛围,发挥好先锋模范作用和基层党建战斗堡垒作用。四要扩大水利报刊覆盖面。《中国水利报》和《中国水利》杂志是水利宣传的主阵地,作为水利行业的主流媒体,“一报一刊”在宣传山西省治水新思路、新成就、新经验上有着不可替代的作用。各级水利部门要高度重视“一报一刊”征订工作,努力挖掘订阅潜力,拓展订阅空间,圆满完成2018年报刊征订工作。

会议邀请中国水利报社相关负责同志就水利新闻写作做了讲解;省水利厅副总工程师围绕七河生态修复治理工程进行了解读;晋城市、运城市等八个单位的水利新闻宣传负责人和中国水利报特约记者进行了经验交流。 

扫一扫在手机打开当前页