当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

开展劳务扶贫 湖南水利就业岗位向贫困户倾斜

时间:2018-01-04 来源:水利部 点击:

 

近日,湖南省水利厅转发了水利部《关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的意见》,要求各地高度重视劳务扶贫,积极开展就业引导,抓好劳务培训,有序推动贫困劳动力转移就业、增收脱贫,助力湖南省打赢脱贫攻坚战。

实施劳务扶贫,是落实国家精准扶贫基本方略的重要决策部署,也是激发贫困人口内生动力、增加贫困人口劳务收入、实现稳定脱贫的重要手段。近年来,湖南省水利厅把加强贫困地区水利工作摆在全省水利发展的重要位置,扎实做好行业扶贫、安全饮水、驻村扶贫等水利扶贫各项工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的水利支撑与保障,同时水利工程的建设和管护也为解决贫困地区建档立卡贫困劳动力就业务工创造了条件。

湖南省水利厅要求各市州水利(水务)局认真学习贯彻水利部文件精神,并针对本地工作实际,切实做好相关工作。积极引导辖区内水利工程参建单位和管护单位开展劳务协作脱贫工作,将所有建档立卡贫困劳动力纳入工作范围,做好劳务培训,帮助贫困劳动力掌握必备的工作技能。特别是要加强涉及安全的小型水库、堤防等工程的管护培训,让贫困劳动力切实掌握管好水利工程的方法。

结合省劳务协作脱贫综合信息系统平台,湖南省水利厅要求各地建立建档立卡贫困劳动力台账,及时做好人员和资金等数据的统计,并于每个季度末将相关情况上报省水利厅。

扫一扫在手机打开当前页