当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

三部门联合印发《关于推进水库管理和保护范围划定及确定管理范围内土地权属工作的通知》

时间:2018-01-05 来源:大连市河库管理局 点击:

 

1月2日,大连市水务局、大连市国土资源和房屋局、大连市林业局联合印发《关于推进水库管理范围和保护范围划定及确定管理范围内土地权属工作的通知》(大水合〔2017〕2号)(以下简称《通知》),要求各地、各有关部门和单位要将水库划界确权工作纳入重要议事日程,加强组织领导和沟通协调,明确职责分工和工作责任,通力协作、紧密配合,早日完成水库工程划界确权工作任务,切实提高全市水库工程的管理和保护水平。

《通知》指出,开展划界确权工作是国家依法保护水库工程的重要措施,是贯彻落实国家土地管理法规及《大连市水污染防治工作方案》和《大连市实施河(库)长制工作方案》相关要求的一项重要工作,是深化水库工程管理体制改革、依法加强水库工程管理、确保水库工程安全稳定运行和效益充分发挥的重要内容。

《通知》明确,各地、各有关部门和单位要按照依法依规,因地制宜;轻重缓急,先易后难;分级管理,属地负责;尊重历史,维护稳定的基本原则开展划界确权工作。按照管理范围划定标准开展管理范围划定工作,按照保护范围划定标准开展保护范围划定工作,并提出了妥善解决划界确权工作中存在各种问题的处理意见。

《通知》要求,各地、各有关部门和单位要以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》《水库大坝安全管理条例》《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则》和《水库工程管理设计规范(SL 106-2017)》等有关法律法规、技术标准为依据,依法划定水库工程管理与保护范围,确定管理范围内的土地使用权属,明确管理界线,设立界桩等保护标志,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的水库工程管理保护责任体系。同时,要结合本地实际,编制水库工程划界确权工作实施方案,明确目标任务、工作内容、原则和标准、责任分工、实施安排、进度要求、经费保障等内容,组织实施确权划界工作。

 

扫一扫在手机打开当前页