当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

碧流河水库标准化(元素化)管理平台通过验收并投入运行

时间:2018-01-05 来源:大连市河库管理局 点击:

 

日前,碧流河水库标准化(元素化)管理平台项目顺利通过竣工验收并正式投入运行。

作为东北首家荣获“国家级水利工程管理单位”称号的水管单位,去年以来,碧流河水库管理局按照大连市水务局的安排部署,认真开展“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动,全面对标上海等南方发达地区,复制借鉴浙江省宁波市在大型水库标准化、元素化管理方面的成功经验,利用市财政补助和自筹资金25万元,与宁波子规信息科技有限公司共同完成了碧流河水库标准化(元素化)管理平台的开发建设。

元素化管理是一种全新的管理理念,由宁波子规信息科技有限公司首创,已获得多项发明专利,与传统管理方式相比具有明显优势:一是管理工作系统化、直观化,能有效避免工作疏漏;二是各级管理人员责任明确,工作高效有序;三是便于管理层掌握工作动态。建设水库标准化(元素化)管理平台的主要意义在于通过“五个构建”,解决水库运行管理中存在的“五大难题”,即构建横向到边、纵向到底的责任体系,解决责任落实不彻底的难题;构建排查隐患、消除隐患的工作机制,解决隐患排除不及时、不彻底的难题;构建全面细致的标准化管理体系,解决管理行为不规范的难题;构建以信息化集成平台为基础的安全生产管理长效机制,解决日常管理无抓手的难题;构建管理人员合理免责的保障体系,解决问责风险扩大化的难题。

碧流河水库标准化(元素化)管理平台运用.NET 、WEB和 API技术架构,结合碧流河水库管理实际,将整个平台分为组织管理、运行管理和信息化管理三大模块,涵盖了管理机构、人员配备、管护经费、划界限权、注册登记、安全鉴定、标识标牌、政策法规、隐患处理、维修养护、元素管理、工程检查、调度运行、应急管理等诸多方面。按照元素化管理理念,当前,系统平台共细化出运行管理元素293个,每个元素都落实了具体责任人、部门责任人和分管领导,确保水库运行管理工作真正落实到位。同时,平台中的每个元素都设置了安全、亚安全、不安全、待查四种状态,分别用绿、黄、红、蓝四种颜色加以表示,在运行过程中,一旦有元素脱离安全状态,系统将在第一时间短信通知给相关责任人,确保了各相关责任人能够随时掌握水库的运行状况。

碧流河水库标准化(元素化)管理平台的成功建设,在提升碧流河水库管理局规范化、精细化和智慧化管理水平的同时,也必将为我市其他大中型水库从传统管理向现代管理、从粗放式管理向精细化管理转变起到示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页