当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开 >> 正文

大连市水务局2018年度部门预算

时间:2018-02-11 来源: 点击:

目录

第一部分   大连市水务局概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分  大连市水务局2018年部门预算表

一、2018年收支预算总表

二、2018年收入预算总表

三、2018年支出预算总表

四、2018年财政拨款收支预算总表

五、2018年财政拨款支出预算表(一般公共预算)

六、2018年财政拨款支出预算表(政府性基金)

七、2018年财政拨款支出预算表(财政专户)

八、2018年一般公共预算基本支出表(机关参公)

九、2018年一般公共预算基本支出表(事业)

十、2018年一般公共预算“三公”经费支出表

十一、2018年政府采购预算情况表

第三部分   大连市水务局2018年部门预算情况说明

第四部分   名词解释

第一部分 

大连市水务局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关水务管理的方针、政策和法律法规;组织起草地方性法规草案和市政府规章,拟订相关政策,并组织实施。
   
(二)组织拟订全市水务发展中长期规划和年度计划;组织拟订全市水务各专业规划,并组织实施。
   
(三)负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障;统一管理全市水资源(含地表水、地下水),会同有关部门对地热水、矿泉水资源进行管理;组织拟订全市和跨地区的水资源中长期供求规划、水量分配方案,并组织实施;组织开展水资源调查评价工作,组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度和水资源论证制度,发布全市水资源公报;协调全市水文工作。
   
(四)拟订全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,拟订行业用水标准,组织、指导和监督节约用水工作;指导和推动节水型社会建设;指导非常规水资源开发利用工作。
   
(五)组织编制水资源保护规划;组织拟订水功能区划,并组织实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织实施饮用水水源保护工作,参与全市水污染治理和水环境保护政策、规划的拟订工作;组织指导入河排污口设置的管理工作。
   
(六)组织、指导全市水政监察及水行政执法;协调并处理区市县间的水事纠纷。
   
(七)组织编制、审查全市大中型水务基本建设项目建议书和可行性报告,监督实施水务行业技术质量标准和水务工程规程、规范。
   
(八)组织、指导全市水务设施、水域及其岸线的管理和保护;组织、指导全市河流、河口的治理与开发;指导全市河道采砂管理工作,组织实施河道采砂许可制度;指导水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨区市县界的重要水务工程建设与运行管理。
   
(九)负责水务行业安全生产工作;承担协调水务突发公共事件的应急工作。
   
(十)负责城市供水行业监督管理;提出有关水务价格和收费的建议;组织、协调城市建设中涉及水务设施的配套工作。
   
(十一)指导全市农村水利工作;组织、指导全市农田水利基本建设工作;指导全市农村水利社会化服务体系建设;组织、指导全市水土保持工作,组织水土流失的监测和综合防治。
   
(十二)负责落实市防汛抗旱指挥部的调度命令,组织、协调、监督和指导全市防汛抗旱减灾工作;组织实施防洪论证制度;编制市防汛抗旱应急预案,并组织实施;承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。
   
(十三)组织、指导全市水务科技、信息化建设及对外经济技术合作与交流。
   
(十四)组织、指导、监督全市水利水电工程移民工作。
   
(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

   大连市水务局部门预算是包括大连市水务局本部及下属12家预算单位的综合收支计划。本部门中,行政单位1家,参照公务员法管理事业单位7家,事业单位4家,具体包括:

1.大连市水务局本级

2.大连市水利规划设计院

3. 大连市水土保持办公室

4. 大连市河库管理局

5. 大连市水政监察支队

6. 大连市河道工程修建维护费征收管理中心

7. 大连市水务工程质量监督站

8. 大连市水利通讯管理中心

9. 大连市城市供水管理处

10. 大连市水库移民后期扶持工作办公室

11. 大连市水利科学研究所

12. 大连市卧龙水库管理处

 

 

第二部分  

大连市水务局2018年部门预算表

(详见附件)

 

一、2018年收支预算总表

二、2018年收入预算总表

三、2018年支出预算总表

四、2018年财政拨款收支预算总表

五、2018年财政拨款支出预算表(一般公共预算)

六、2018年财政拨款支出预算表(政府性基金)

七、2018年财政拨款支出预算表(财政专户)

八、2018年一般公共预算基本支出表(机关参公)

九、2018年一般公共预算基本支出表(事业)

十、2018年一般公共预算“三公”经费支出表

十一、2018年政府采购预算情况表

 

 

第三部分  

大连市水务局2018年部门预算情况说明

一、2018年部门收支预算

2018年收入预算16087.93万元,比2017年增加11158.13万元,增加主要原因为2018年部门收入预算含提前告知专项经费9789.70万元,而2017年公开部门收入预算不含提前告知专项经费。其中:财政拨款收入16087.93万元(含一般公共预算收入、政府性基金收入),上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转0万元。

2018年支出预算16087.93万元,比2017年增加11158.13万元,增加主要原因为2018年部门支出预算含提前告知专项经费9789.70万元,而2017年公开部门支出预算不含提前告知专项经费。其中:人员经费3388.15万元,公用经费566.87万元,部门专项经费2343.21万元,提前告知专项经费9789.70万元。

二、2018年财政拨款收支预算

2018年财政拨款收入预算16087.93万元,比2017年增加11158.13万元。其中:一般公共预算收入16087.93万元,政府性基金收入0万元,财政专户拨款收入0万元。

2018年财政拨款支出预算16087.93万元,比2017年增加11158.13万元。按照“人员经费按实际,公用经费按定额,项目经费按需要与可能”的原则编制。其中:人员经费3388.15万元,公用经费566.87万元,部门预算专项经费2343.21万元,提前告知专项经费9789.70万元。

 

相关情况说明

 

一、 三公经费预算情况说明

大连市水务局2018三公经费财政拨款预算为33.55万元,包括大连市水务局本部以及下属11家与市级财政有经费领拨关系的预算单位使用市级财政拨款预算安排的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费,比2017年预算减少14.40万元。 其中:

因公出国(境)费预算0万元,主要安排机关及下属预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈、境外培训研修等的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。与2017年预算减少0万元,主要原因为2018年预算未安排因公出国(境)费。

公务接待费预算4.85万元,主要安排全国性专业会议、国家重大政策调研、专项检查以及外事团组接待交流等执行公务或开展业务所需住宿费、交通费、伙食费等支出。比2017年预算减少0.5万元,主要原因是按照中央及市委、市政府关于厉行节约、改进工作作风的要求压缩公务接待费。

 公务用车购置及运行费预算28.70万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费28.70万元),主要安排编制内公务车辆的报废更新,以及用于安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。比2017年预算减少13.90万元,主要原因是2016年实施公车改革后进一步压缩公车运行经费。

二、机关运行经费预算

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。2018年度机关运行经费财政拨款预算468.36万元。

三、政府性基金预算支出情况

 2018年本部门无政府性基金预算。

四、政府采购情况

2018年度本部门政府采购预算995.40万元,其中:货物类预算0万元、服务类预算777.40万元、工程类预算218.00万元。

五、预算绩效情况

2018年度,本部门实行绩效目标管理的项目5个,涉及预算金额9508.70万元。

 

 

第四部分 

名词解释

 

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营性收入附属单位上缴收入以外的收入。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

10.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

13. 农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

14.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

15.农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项):反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

16.农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项):反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利执法监督活动的支出。

17.农林水支出(类)水利(款)水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

18.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。有关事项包括进行水资源调查评价和水资源规划,水量分配方案、节水以及相关标准的制订及监督实施,组织实施流域或跨流域水资源调度,水功能区监督管理,取水许可、江河湖库及水源地保护监管,水资源公报发布,基础资料整编,水量调度,节约用水,设备仪器运行维护,入河排污口监督管理、审定水域纳污能力和限制排污控制,水资源论证,地下水资源管理,超采区治理和保护,用水定额管理,水务管理和各项保护管理等。

19.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

20.农林水支出(类)水利(款)水利技术推广(项):反映水利系统纳入预算管理的技术推广事业单位的支出。有关事项包括国内外先进水利技术的引进、试验、技术创新、推广、应用、宣传等。

21.农林水支出(类)水利(款)大中型水库移民后期扶持专项支出(项):反映中央财政划转大中型水库移民后期扶持基金的支出,包括对销售电量加价部分征收的增值税返还以及用于解决水库移民遗留问题的定额补助。

22.农林水支出(类)水利(款)信息管理(项):反映水利系统纳入预算管理的信息管理事业单位的支出。有关事项包括业务信息数据的收集、整理、分析、保存以及信息管理系统的建设、维护等。

23.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项):反映用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出。

24.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

25.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


附件

扫一扫在手机打开当前页