当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖北省水利厅部署2018年度湖北省水利安全生产工作

时间:2018-02-12 来源:水利部 点击:

 

近日,湖北省水利厅安全生产委员会2018年第一次全体会议召开。会议认真学习贯彻十九大精神,学习领会习近平关于安全生产重要思想,回顾2017年湖北省水利安全生产形势,部署2018年度湖北省水利安全生产工作。

湖北省水利厅党组书记、厅长周汉奎在会上指出,2017年,湖北省水利厅安委会认真贯彻湖北省委省政府和水利部决策部署,推动实现了责任体系进一步健全,督办检查机制进一步完善,隐患排查治理效能进一步提高,从业人员安全意识和安全管理能力进一步增强。全省水利行业未发生较大以上安全生产事故,部、省考核均给予湖北省水利厅充分肯定,成绩来之不易。

周汉奎指出,水利安全生产的形势仍很严峻,要认真学习领会湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东的有关讲话精神,切实提高政治站位,时刻保持清醒头脑,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产这条事关生命根本和发展大局的红线。

周汉奎要求,一是要强化认识,进一步认清安全生产工作的极端重要性,强化安全生产工作的责任意识,强化抓安全生产工作的“清零”意识。二是要打牢基础,要针对当前水利发展新形势、新情况和新要求,打牢制度体系;建立健全安全监督机构,打牢保障体系;健全应急预案体系,严格落实应急值班值守制度,打牢应急体系。三是要抓实措施,要抓好党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的宣贯落实;进一步完善工作机制,健全安全生产的考核问责机制;扎实开展经常性、不间断、全覆盖的隐患排查治理,实现防范遏制重特大事故工作关口前移;要持之以恒抓标准化建设,将安全生产标准化纳入水利工程建设和运行管理全过程。

周汉奎最后强调,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全生产红线意识,切实加强风险源头管控和隐患排查治理,严格落实安全生产责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保水利安全生产形势稳定,为保障人民生命财产安全、促进经济社会又好又快发展做出水利部门新贡献。

会上,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文传达了全国安全生产电视电话会议、湖北省安全生产电视电话会议、全国水利安全监督工作会议等一系列重要会议精神。

湖北省水利厅党组成员、副厅长唐俊主持会议,并要求各成员单位会后抓好传达学习和工作落实,在节前开展一次再部署、再检查,消除隐患,保障节日期间安全、祥和。

扫一扫在手机打开当前页