当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

市城市节约用水管理处观看家风主题教育百家讲坛——《小家里的大智慧》

时间:2018-03-01 来源:大连市城市节约用水管理处 点击:

 

家风是我国传统文化和教育的重要组成部分;家风是一个家庭或民族的传统风尚;家风也是一个家族代代传承的教育规范后代子孙的行为准则。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥良好家风推动干部作风转变的重要作用,2月28日下午,市城市节约用水管理处组织全体党员干部观看了家风主题教育百家讲坛——《小家里的大智慧》。

该片通过清末名臣曾国藩的家书讲述了家风教育,尤其是他提出的“八本堂”非常值得我们学习借鉴:读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,做官以不要钱为本,行军以不扰民为本。

曾国藩说:“子弟之贤否,六分本于天性,四分由于家教”,他认为家庭是人生的根据地。由此可见,建设好家庭、维护好家教、培育好家风,是市城市节约用水管理处每一位党员干部的必修课,把家风建设落实、落细、落好,从而带动和引导全处优良工作作风的快速转变。

 

图片一

 

扫一扫在手机打开当前页