当前位置:首页 >> 碧流河水库 >> 走进碧流河 >> 正文

流域特性

时间:2018-03-08 来源: 点击:

碧流河发源于辽宁省营口盖州市境内的七盘山,流经盖州、庄河、普兰店三市,于大连普兰店市谢家屯附近流入黄海, 河长156km,流域面积2814km²,是黄海岸诸河中较大的河流。流域位于辽东半岛南部,东以大洋河、庄河为界,西
邻复州河,北靠大清河,南临黄海,地势由东北向西南倾斜。流域河道上游,属 千山山脉东侧,是辽南暴雨区之一。上游为低山区,中游为丘陵带,下游河谷开 阔平直,进入半平原区,流域平均海拔高度在1000m以下。由于流域内山区土层 浅薄,天然林木大量被砍伐,局部地区岩石裸露,灌木丛生,每遇暴雨,地表径 流迅速集中,来势凶猛,形成陡峭集中的洪水过程。流域内有大小支流近20条, 控制面积超过100km²的支流有4条。
流域内已建有碧流河、玉石两座控制性水利工程。碧流河水库位于碧流河干 流上,工程始建于1975年,1983年水库落闸蓄水;流域控制面积2085km²,占 全流域面积的74.1%;水库按五百年一遇洪水设计,万年一遇洪水校核,最大库 容9.34亿m³,设计年平均城市供水量为4.03亿m³,是一座以城市供水为主,兼 有防洪、发电、养鱼、灌溉、旅游等综合利用的大型水库。玉石水库始建于1998年11月,2001年9月竣
工并开始蓄水;水库位于上游盖州市境内的矿洞沟乡,控制面积313 km²,河长38km,水库按五 十年一遇洪水设计,五百年一遇洪水校核,最大库容88.52x106m³,是一座以城市供水为主,兼有防洪、养鱼、灌溉等等 作用的中型水库。
碧流河流域地处北温带湿润气候区,春季回暖迅速,风多雨少,夏季多高温高湿天气,降雨多集中在夏季,秋季凉 爽,冬季盛行西北风,晴天多,降水少。流域多年平均气温为8.4~10.3 0C,年平均风速12.5m/s,多年平均降水量746.6 mm。夏季,流域内经常受华北气旋、台风、冷锋的影响,容易产生强度大、范围广的降水,且时间集中;冬季主要以 降雪为主。
玉石水库控制面积占碧流河流域面积的11.1%,多年平均径流量占碧流河水库原设计多年平均径流量的13.4%,在 一定程度上影响着碧流河水库的防洪和兴利效益。随着玉石水库的建成和水文系列的延长,流域内水文特性与原设计比 较,已经发生了一定的变化。碧流河流域自然地理、水文特征值详见表一。
项 目
数 值
单位
项 目
数 值
单位
地理
位置
碧流河
流域
122°10~122°53
39°24~40°57
河长
发源地
总长
坝址
以上
坝址至
入海口
盖州市棋盘山
 
156
Km
101
Km
55
Km
流域
面积
碧流河
流域
坝址
以上
玉石
水库
2814
Km^2
2805
Km^2
313
Km^2
降水量
坝上
均值
年最大
年最小
多年平
均降水
780(设计)
mm
1175.2
mm
423.3
mm
740.2
mm
河道
比降
河源至
入海口
河源至
坝址
坝址至
入海口
3.38
4.05
0.65
径流量
 
碧流河
水库
径流深
径流
系数
Cv
Cs
多年平
均径流
7.2(设计)
108
317.3(设计)
mm
0.41
 
0.7
 
2.5*Cv
 
6.2
108
蒸发
坝上
均值
1305.2(设计)
mm
河道
比降
多年
平均
输沙量
多年
平均
含沙量
25.94
104t
0.39
kg/m³

扫一扫在手机打开当前页