当前位置:首页 >> 碧流河水库 >> 走进碧流河 >> 正文

碧水概况

时间:2018-09-26 来源: 点击:

辽南最大的人工湖--碧流河水库位于大连市与营口市交界处,距大连市区175公里,始建于1975年,竣工于1986年, 水库集水面积2085平方公里(包括玉石水库313平方公里),最大库容9.34亿立方米。
碧流河水库属于北温带湿润气候,四季分明,冬暖夏凉,日照充足,年平均气温10.6摄氏度,年平均水温12摄氏度, 控制流域多年平均降水量740.2毫米(设计780毫米)。风景秀丽,气候宜人。
碧流河水库交通便利,西距沈大高速公路50公里,南距黄海大道不足30公里,305国道南北贯穿库区,东临冰峪沟风 景区,西接安波温泉旅游度假区。水库配有完备的通讯设施,程控电话直拨海内外。
碧流河水库大坝是全国最复杂的大坝之一。共分五种坝型,主坝全长708.5米,最大坝高53.5米,从远处望去,十分 雄伟壮观,构成一道靓丽的风景线。
水库大坝上游是宽阔的水面,总面积近6000公顷,有260公里长的库岸线。水库中有自然形成的孤岛十余处,是挥 杆垂钓观光旅游周末度假的美景佳地。在这里乘坐东北地区独一无二的不锈钢双浮体豪华 旅游观光船,游弋在碧波荡漾 的湖面上,饱览沿岸的青山绿树、奇花异草,使你真正领略到大自然的风光。
水库具有良好的投资环境,基础设施完备,拥有日供水500立方米的净水厂,年发电量2200万千瓦时的发电厂以及 6吨位供暖锅炉。
"科技兴库"是水库发展之本,碧流河水库现拥有水工、电气、渔业、财经等各系列的专业技术人员近百人,其中中 高级以上专业技术人员占1/3。
碧流河水库自建库以来,累计供水54亿立方米,不负大连"生命之水"的盛誉,多年来,受到省市乃至中央领导的高 度重视,各级领导亲临水库视察、指导工作。经过几代人的共同努力,碧流河水库的管理水平也不断提高,多次获得水 利部、松辽委颁布的荣誉称号。
我们真诚地欢迎国内外有识之士来水库观光旅游、投资兴业,共创美好的未来。 

扫一扫在手机打开当前页