当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《大连市水务局落实<大连市中央环保督察反馈问题整改方案>工作方案》的通知

时间:2018-03-15 来源:水资源处 点击:

 

机关各处室、局属各单位:

根据《中共大连市委大连市人民政府关于印发〈大连市中央环保督察反馈问题整改方案〉的通知》(大委发〔201742号)精神和中央环保督察反馈问题整改责任分工,我局制定了《大连市水务局落实〈大连市中央环保督察反馈问题整改方案〉工作方案》,并通过局党委会审议。现印发给你们,请结合本部门、单位的职责和所承担的整改责任分工认真落实。

按照大环督改办〔20187号文件要求,我局作为市环境保护督察反馈问题整改的责任单位,要于每月10日、2617时前填报《大连市中央环保督察反馈问题整改完成情况一览表》;作为牵头单位,要于每月12日、2817时前审核、汇总市相关责任单位的工作进展情况,并上报整改工作信息。为做好《一览表》的填报和牵头工作情况的汇总、信息报送工作,请各责任处室(单位)将情况报送给各项工作的牵头处室(单位),各牵头处室(单位)汇总填写在《大连市中央环保督察反馈问题整改完成情况一览表》的“整改进展情况”栏后,于每月10日、2613时前报送水资源处。

河库局作为河道垃圾清理的责任处室(单位),应汇总区市县、先导区该项工作的情况。各区市县、先导区此项工作的进展情况可从dlzyhbdcbgs@163.com (密码82738118)中下载。汇总后于每月12日、2813时前报送水资源处。

附件:大连市中央环保督察反馈问题整改完成情况一览表(一览表可从dljsban@163.com信箱中下载,密码888888

联系人及电话:闭德华,82721526

                                大连市水务局

                               2018年3月13

大连市水务局落实《大连市中央环保督察

反馈问题整改方案》工作方案

根据中共大连市委、大连市人民政府《关于印发〈大连市中央环保督察反馈问题整改方案〉的通知》(大委发〔201742号)精神,全面完成水务局承担的整改工作任务,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移走生态优先绿色发展之路,以水生态环境问题为导向,以持续改善水生态环境质量为核心,切实解决重点、难点问题,打好水污染防治攻坚战,不断提升水生态环境建设水平。在市委、市政府的领导下,不折不扣地完成中央环保督察反馈问题整改,并以此为契机,深化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,推动大连市水生态文明建设全面进步全面发展。

(二)基本原则

------坚持党政同责、一岗双责。按照《大连市环境保护管理职责规定(试行)》,局党委主要领导对水务局职责范围内的水生态环境问题整改和水生态环境保护工作负总责,相关部门(单位)主要领导对分管业务工作范围内的水生态环境问题整改和水生态环境保护工作负责,厘清责任分工,强化组织保障,压紧压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作体系和责任落实格局,切实推动整改。

------坚持问题导向、立行立改。突出问题导向和目标导向,对照中央环保督察反馈问题,锁定整改着力点,建立整改清单,细化落实整改措施,确保所有问题全面整改到位。

------坚持整体推进、重点突破。建立完善的水生态环境保护制度,上下联动,点面结合,全面推动各项整改任务落实到位、取得实效。

------坚持远近结合、标本兼治。立足当前,抓住突出矛盾和问题,限时攻坚整改。研究建立长效机制,解决根本问题,加快补齐水生态环境短板。

(三)整改目标

1.水生态文明建设发展理念得到进一步强化。把习近平总书记关于生态环境保护工作的重要思想作为大连市水生态文明建设发展的根本遵循,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续推进水生态文明建设,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署不折不扣落到实处。

2.确保督察发现问题整改到位。对照中央环保督察发现的问题,建立整改台帐,逐项分解任务,层层压实责任。各责任处室(单位)单位要研究制定整改方案,明确整改任务、完成时限、责任分工,提出有力措施,采取坚决有力的整改行动。

3.水生态环境质量得到进一步改善。到2020年,全市水功能区水质达标率保持在82.4%以上,国控饮用水水源地安全保障达标100%。全面推行河(库)长制,建立“一河一策”和“一库一策”等治理监管机制,做到河库水面清洁,河库管理范围整洁规范。

二、主要措施

(一)坚持以习近平总书记关于生态文明建设重要思想武装头脑、指导实践。习近平总书记关于生态文明建设重要思想是我们准确把握和科学推进水生态文明建设的强大理论指引和行动指南。局党委要组织深入学习、认真领会,进一步提高思想认识,坚持用习近平总书记关于生态文明建设重要思想武装头脑、指导实践,清醒认识治理和保护水生态环境的紧迫性和艰巨性,对标先进,开拓视野,增强绿水青山就是金山银山的战略定力,坚定不移走水生态文明建设之路。

(二)切实把水生态环境保护摆在更加突出位置。局党委要将环境保护工作纳入重要议事日程,局党委会和局长办公会随时研究水生态环境治理和保护的相关工作,及时解决发现的水生态环境问题。要从思想上把水生态文明建设和水环境保护工作重视到位,从行动上把党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署落实到位。将生态文明建设和环境保护要求列入局党委理论学习中心组学习重要内容,通过专题研讨、专家辅导等形式,引导各级领导强化生态环境保护意识,提升绿色发展能力。

(三)牢固树立水生态文明理念。深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护重大战略思想,按照《中共大连市委、大连市人民政府关于加快绿色发展提升环境品质的意见》(大委发〔201617号)要求,坚持生态立市和绿色发展理念,牢固树立绿色政绩观,提高全局干部职工推动绿色发展的自觉性和坚定性,正确处理发展与保护的关系,把绿水青山与金山银山辩证统一起来,坚定不移走生态优先绿色发展之路。采取多种方式,广泛开展水生态文明建设宣传教育,在全局系统形成尊重自然、建设生态文明的浓厚文化氛围。

(四)全面落实《大连市水污染防治工作方案》赋予的各项工作任务。加强饮用水水源地一级保护区库区内水生态环境治理和监管,确保符合监管要求。认真落实河(库)长制,建立“一河一策”“一库一策”。推动中水回用配套管网建设,提高中水回用量和回用率。加强农村供水水源保护和水质监测,提高农村饮用水合格率。加大水生态环境监管执法力度,坚决依法查处损害水生态环境行为。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立大连市水务局环境保护督察整改工作领导小组,领导小组办公室设在水资源处,全面负责环境保护督察整改工作的推进。各有关处室(单位)主要领导要亲自抓,负总责,明确责任分工,务求各项整改任务按时完成。

(二)强力推进整改。局整改工作领导小组办公室要建立综合协调机制,定期调度各有关处室(单位)整改落实工作情况,督促各责任单位按要求时限完成整改任务,协调解决存在的问题,及时向局领导小组报告全局整改工作进展情况。按市环改办的要求,定期报告水务局环保督察问题整改工作进展情况。

附件:大连市水务局中央环保督察反馈问题清单整改措施任务分解表

                          

扫一扫在手机打开当前页