当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《关于加快推进水利风景区建设的指导意见》的通知

时间:2018-03-22 来源: 点击:

 

大水河库〔201843     

各区市县(先导区)水行政主管部门,市水务集团有限公司,三寰集团有限公司,碧流河水库管理局,卧龙水库管理处:

为进一步加强水利风景资源开发利用工作,建立水利风景区建设良性运行机制,提高水利风景区建设水平,推动我市水务现代化建设和地区经济、社会可持续发展,我局研究制定了《关于加快推进水利风景区建设的指导意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于加快推进水利风景区建设的指导意见

                                 

   大连市水务局

                               2018321


关于加快推进水利风景区建设的指导意见

为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的战略部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,现就加快推进水利风景区建设,提高我市水利风景资源开发利用水平提出如下意见:

一、充分认识加快推进水利风景区建设的重要意义

党的十九大报告对加快生态文明体制改革,建设美丽中国提出了新要求,进行了新部署。水利风景区建设是生态文明建设的重要组成部分,是传播弘扬水文化的重要渠道,是促进经济社会发展的重要引擎,是促进社会和谐稳定的重要平台,也是全面推行河长制、湖长制的重要抓手。我市河流和水利工程众多、水文化底蕴深厚,水利风景资源丰富。各地、各有关单位要从保障经济社会可持续发展和水生态安全的战略高度,把水利风景区建设作为繁荣地方经济、促进生态健康、改善民生质量的一项重要工作,加大推进力度,落实保障措施,加快实现治水方式和发展方式的转变,切实把水利风景区建设工作抓实抓好。

二、总体要求、基本原则和发展目标

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕生态大连、美丽大连建设目标,积极践行可持续发展治水思路


和人水和谐治水理念,以河湖及水利工程为依托,以维护河湖健康生态、改善人居环境和促进经济发展为目标,在科学开发、严格保护与合理利用中,切实加快水利风景区建设,为推进大连水务现代化和“两先区”建设做出积极贡献。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,保护优先。顺应人民群众对美好生活的向往、对改善环境的迫切需求,修复和保护河湖生态,促进人与自然和谐发展。

2.坚持统筹规划,生态开发。综合考虑开发利用与保护,突出生态系统和水环境保护,科学制定规划。

3.坚持政府主导,社会参与。加强政策扶持,加大资金投入,建立政府与社会协同的多元化投入机制。

4.坚持弘扬特色,创新发展。充分挖掘利用当地历史人文和自然山水资源,彰显水利特色,弘扬水利精神。积极探索“互联网+水利风景区”、“文化创意+水利风景区”等融合创新模式,推进水利风景区建设不断提档升级。

(三)发展目标

统筹生态文明建设与水利基础设施建设,有计划、有重点地建设一批具有水利特点、地域特色鲜明、效益显著和独特文化内涵的精品水利风景区,形成布局合理、类型齐全、管理科学、覆盖全市主要河流、湿地、大中型水利工程的水利风景区网络体系。2025年,建成省级以上水利风景区10家,其中国家水利风景区不低于总数的30%。依托已建省级以上水利风景区,建成“水利科普文化基地”8家,形成布局合理、功能完善、文化品位浓郁和标准化发展的水利风景区体系。

三、主要任务

(四)科学编制规划。市水务局在对全市水利风景资源开展调查评估的基础上,组织编制全市水利风景区建设发展规划。各地、各有关单位要紧密结合本地、本单位实际,统筹景区布局、用地和规模,科学编制本地、本单位水利风景区发展规划。各水利风景区应按照《水利风景区规划编制导则》组织编制景区规划。规划编制要以国民经济和社会发展规划为依据,符合水利现代化规划、全市水利风景区建设发展规划、城乡发展总体规划,并与土地、环境、旅游区、交通、文物保护等专业规划相衔接。

(五)严格规划管理。区市县水利风景区发展规划须经本级人民政府批准后实施。水利风景区建设,必须依据已批准的水利风景区发展规划。规划有重大变更的,须经原批复部门批准。要积极协调当地发改、国土、环保、林业等部门,严格水利风景区发展规划项目的行业管理,确保水工程、水资源、水环境和水生态安全。

(六)强化建设管理。要按照“依托资源、合理布局、突出特色、打造精品”的要求,坚持高标准建设,严禁盲目开发和低水平重复建设。要紧密结合水利、林业、生态及环保等工程建设,统筹水利风景区建设,不断提升项目建设水平,确保全市水利风景区高品位特色化发展。要围绕群众出游“吃、住、行、游、购、娱”的需求,全面加强水利风景区内交通、通讯、供水、供电、餐饮、购物、医疗救护、安全防护等基础设施建设。

(七)丰富文化内涵。要把提升文化软实力、提升文化内涵贯穿到水利风景区规划、设计、建设与管理的各环节以及水利旅游发展的全过程,使其成为我市水利风景区的发展优势。在水利风景区建设过程中,要加强水利工程、水生态环境和自然文化遗产的保护,开发建设水文化景观,普及宣传水利科技和水法规知识,挖掘阐释文化内涵,弘扬传播水利精神。

(八)加强运行监管。要加强对已批准设立的各级水利风景区的监管,落实安全管理责任,加强安全管理。积极协调当地公安、环保、卫生及旅游行政等主管部门,对水利风景区的社会治安、环境保护、工程安全、卫生防疫、紧急救援及消防设施等开展安全检查,抓好各项防范措施的落实,及时消除隐患,依法严肃查处各种各类违法行为,确保景区旅游安全。

(九)提高经营水平。要完善景区功能,推行精细化管理、标准化服务,规范标识标牌系统,推进信息化和智慧化建设,不断提升景区现代化管理水平。要加强宣传推介,将水利风景区纳入地方旅游线路,努力形成具有地方特色的水利风景区品牌。要完善经营机制,采取独资、合资等多种经营管理形式,努力实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

(十)加强队伍建设。水利风景区主管部门要加快水利风景区建设和经营管理专门人才的培养和引进,重视从业人员专业技能培训和素质提升,适度引进专业管理人才。积极推进与大专院校和科研院所合作交流,开展水利风景区基础理论和实用技术研究,为促进水利风景区的可持续发展提供理论和技术支撑。

四、保障措施

(十一)加强组织领导。要切实加强对水利风景区建设的组织领导,加大政策和资金支持力度,及时研究解决水利风景区发展中的重大问题。建立水利风景区发展目标责任体系,完善水利风景区奖惩激励机制。市水务局将水利风景区建设纳入“大禹杯”竞赛绩效考评,对获评省级或国家级水利风景区的相关区市县(先导区),给予加分奖励;对申报建设的位于在景区内的相关水利项目,符合《大连市水利建设与发展专项资金使用管理办法》(大财农〔2016903号)规定的,给予优先安排实施。

(十二)加大投入力度。充分发挥财政资金引导作用,增加政府引导性投入,落实维护管理经费和必要的工作经费,建立健全长效、稳定的“政府引导、社会参与、市场运作”的多元化投入机制要创新投融资模式,按照“谁投资,谁受益”原则,充分发挥市场作用,以水利风景资源及国土资源为纽带,鼓励、引导社会资本参与水利风景区建设。鼓励打破行政区划限制,推进水利风景区的共建共享,充分发挥水利风景资源的规模效益。

(十三)加强监督指导。各地水行政主管部门要切实承担起本区域内水利风景区监督管理职责,成立专门的领导机构,加强行业指导,强化监督考核,组织开展国家级和省级水利风景区的创建工作,不断提高水利风景资源保护、安全管理和水利旅游项目管理水平。积极沟通协调当地发改、财政、环保、国土、规划、城建、公安、旅游、林业、交通、文化和卫生等部门,加大对水利风景区建设的支持力度,做好水利风景区相关服务和管理工作,共同推进水利风景区建设和管理。要加强宣传教育,提高社会各界对水利风景区的认识,营造水利风景区建设的良好社会氛围。鼓励、支持水利风景区向社会免费开放。

扫一扫在手机打开当前页