当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全面推行河长制工作 >> 政策文件 >> 正文

辽宁省全面建立河长制验收实施细则

时间:2018-03-23 来源: 点击:

 规范开展全面建立河长制验收工作,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知(办建管函2017〕544号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省河长制工作管理办法(试行)的通知》(辽政办发2017〕114号)要求,结合实际,制定本细则。

第二条 细则适用于对市设区的市,下同)河长制建立情况的验收。验收工作实施主体为省河长制办公室,验收对象为各市。

第三条 验收内容为全面建立河长制工作情况,主要包括全面推行河长制工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位、基础性工作开展情况、河湖管理保护成效等。

第四条 验收指标体系和标准按照《全面建立河长制工作中期评估技术大纲》(办建管函〔20171416号)相应内容执行。另外,将市、县《河长制实施方案》印发情况纳入“工作方案到位”内容予以验收。

第五条 约束性指标全部合格且验收得分90分以上(含90分)的,评定为全面建立河长制。约束性指标中有1项不合格的或验收得分低于90分(不含90分)的,确定为未全面建立河长制。

第六条 各市应当在完成市本级全面设立河长制工作自查,并完成对所辖县(市、区及其他县级单位,下同)的全面设立河长制工作验收之后,向省河长制办公室提出验收申请。

第七条 省验收工作在201861日至620日之间进行;各市自行确定市自查和市对县验收时间,但应在2018531日前完成相关工作。

第八条 省验收组由省河长制办公室派出(也可委托社会中介机构组织),在每个市随机抽取3个县及每个县的2个乡镇(街道及其他乡级单位)进行验收。

 省验收采取听取汇报、查阅资料、抽查现场、问题质询、交流反馈的形式进行,对验收发现的问题由验收组逐项给予明示,并出具书面整改要求。验收未通过的,由省河长制办公室印发整改通知,10日后复验。

第十条 对复验仍评定为未全面建立河长制的,上报省委、省政府和总河长、副总河长及区域省级河长,并作为督办事项予以督办。

第十一条 各市可参照本细则,结合实际制定本市全面建立河长制验收实施细则。

十二 本细则由省河长制办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页