当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全面推行河长制工作 >> 政策文件 >> 正文

河长制补助项目管理暂行办法

时间:2018-03-23 来源: 点击:

第一条 为规范河长制补助项目管理,促进河湖管护工作落到实处,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2017〕181号)等规章制度,制定本办法。

第二条 本办法所称河长制补助项目以下简称“补助项目”),是指中央财政水利发展资金安排用于补助河长制工作成绩突出省(自治区、直辖市),开展的河长制及河湖管护工作的补助项目。补助项目的安排、实施、管理和监督适用本办法。

第三条 补助项目的安排、实施、管理和监督由省级水利部门负总责。

水利部指导地方做好补助项目的安排、实施、绩效管理和监督等相关工作。

地方水利部门负责补助项目安排、实施方案编制、项目审查筛选、项目组织实施、项目验收、绩效和监督管理等工作。

第四条 补助项目支持范围包括:

(一)河湖管护方向。主要用于河湖保洁、河湖巡查、设施维修养护等工作。

(二)河长制专项行动方向。主要用于组织对侵占河道、围垦湖泊、非法采砂等涉河违法违规行为开展专项整治行动。

(三)河长制基础工作。主要用于河湖监测监控、河长制信息化平台建设等。

补助项目不得安排用于征地移民、城市景观、财政补助单位人员经费和运转经费、交通工具和办公设备购置、楼堂馆所建设等。

第五条 水利部根据年度资金规模和河长制推进工作考核结果,结合上年度项目实施和绩效等情况,提出分省安排建议。

第六条 相关省(自治区、直辖市)水利部门按照激励先进、突出重点、因地制宜、注重实效原则,在收到预算指标文件后30日内,确定本省年度支持重点,研究提出具体项目安排建议商同级财政部门后确定。

第七条 相关省(自治区、直辖市)水利部门根据确定的项目,组织指导市县水利部门编制年度实施方案,并汇总编制省级年度实施方案。

年度实施方案应结合工作实际和支持内容,明确项目范围、具体内容、实施阶段和预期成果等。

第八条 相关省(自治区、直辖市)水利部门应在中央财政预算下达60日内,以正式文件将年度实施方案报水利部核备。

第九条 经核备的年度实施方案是项目实施、验收、绩效评价的依据。须严格按照核备后的年度实施方案安排项目,未经同意,严禁擅自变更年度任务、实施内容等。

第十条 水利部适时组织开展项目实施情况检查。

相关省 (自治区、直辖市)水利部门要强化指导和监督检查,组织市县水利部门做好项目前期工作,加快项目实施和预算执行进度,确保资金安全和实施成效。

第十一条 项目实施完成后相关省(自治区、直辖市)水利部门要组织开展市县项目的验收。

第十二条 相关省(自治区、直辖市)水利部门要建立项目建设进度和资金支付进度报告制度,及时总结项目建设和资金使用情况。

每年9月20日前,向部报送1-9月进展情况;次年1月底前,报送年度总结验收报告。

第十三条 补助项目绩效纳入中央财政水利发展资金绩效评价范围,与年度水利发展资金安排挂钩。

第十四条 补助项目承担单位应当依法接受审计、纪检监察等部门监督,对发现的问题应及时制定整改措施并落实。

第十五条 项目实施过程中存在弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金等财政违法行为的,对相关单位及个人,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,情节严重的追究法律责任。

第十六条 相关省(自治区、直辖市)水利部门根据办法并结合本地区实际,制定具体实施细则,抄送水利部。

第十七条 本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页