当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全面推行河长制工作 >> 政策文件 >> 正文

中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅 关于设立四级总河长、河长和设置三级 河长制办公室有关事项的通知

时间:2018-03-23 来源: 点击:

辽委办发〔2017〕40号

各市委、市人民政府,省委各部委,省(中)直各单位,各人民团体:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)精神,确保河长制各项工作有序推进,省委、省政府决定,设立省、市、县(市、区,下同)、乡(镇、街道办事处,下同)四级总河长、河长和设置省、市、县三级河长制办公室。现就有关事项通知如下:

一、河长

(一)总河长、副总河长

按照行政区域全覆盖的原则设立省、市、县、乡四级总河长和副总河长。

省总河长由省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、省长陈求发担任,副总河长由省委常委、副省长张雷和分管水利工作的副省长赵化明、分管环保工作的副省长崔枫林担任。

各市、县、乡总河长和副总河长比照省模式设立。

(二)河(段)长

对流域面积10平方公里及以上的3536条河流,按照“不重不漏、上下贯通、便于考核”的原则设立河(段)长。

省按照流域与区域相结合的原则设立五大流域、七个水系河长,省河长分别由副省长担任,同时兼任该流域水系内跨省、市河流及市际以上界河河(段)长。

张雷同志担任大浑太流域浑河水系(包括辉发河水系)河长;

贺旻同志担任辽西诸河流域小凌河及沿海诸河水系河长;

赵化明同志担任鸭绿江流域河长;

冮瑞同志担任辽西诸河流域大凌河水系(包括老哈河和青龙河水系)河长;

王大伟同志担任大浑太流域太子河水系河长;

崔枫林同志担任辽河流域河长。

市、县、乡结合本地实际,比照省模式设立本级河(段)长。

(三)湖、库(水电站)长

   行政区域内的湖泊、水库、水电站等纳入所在河流(河段)河长管理范畴,并按管理权限、所在行政区域隶属关系设立省、市、县、乡湖、库(水电站)长,湖、库(水电站)长由所在河流(河段)河(段)长兼任。

    1.湖长:康平县卧龙湖、新民市西湖由湖所在县(市)设立湖长,所在乡分别设立乡级湖长。

2.库(水电站)长:水丰水库(水丰湖),国电电力调度运用的桓仁、回龙山、太平哨水库,国家电网调度运用的太平湾水库,省水资源管理集团管理的大伙房、观音阁、葠窝、汤河、石佛寺、清河、柴河、闹德海、白石水库的库长为所在流域水系省河长,水库所在市、县、乡分别设立本级库长。

其他水库(水电站)由各市、县、乡根据以上原则设立库(水电站)长。

二、河长制办公室

    按行政区划分别设立省、市、县三级河长制办公室,河长制办公室设在同级水行政主管部门,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项;主任由水行政主管部门主要负责同志担任。

省河长制办公室设在省水利厅,办公室主任由省水利厅厅长于本洋担任。

市、县河长制办公室组建方式可由同级党委和政府根据本地区河流水系情况及河长制工作需要自行确定。

各级党委和政府要尽快落实总河长、副总河长、河(段)长及湖、库(水电站)长人员,组建河长制办公室,并切实加强组织领导、统筹安排部署,抓好工作落实;各有关部门要按照《辽宁省实施河长制工作方案》的职责分工,主动担当,协同配合,全力做好全面推行河长制工作。

 

 

                                                                       中共辽宁省委办公厅

                                                                      辽宁省人民政府办公厅

                                                                           2017年7月6日

扫一扫在手机打开当前页