当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局2017年度 政府信息公开工作报告

时间:2018-03-21 来源: 点击:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市水务局编制完成。

   报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市水务局门户网站(www.swj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市水务局办公室联系(地址:大连市中山区丹东街135号,邮编:116001,电话:82715614,电子邮箱:swj_zwgk@dl.gov.cn)。    

一、总体公开情况。

2017年,大连市水务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况。

市水务局积极通过网络、报纸和广播电视等各媒体平台主动公开政府信息,内容涉及权责清单、重大建设项目、财政预决算、规范性文件、政策法规、重大决策部署、水务发展动态及党务建设等各方面内容,着重公开农田基本建设、农村饮水安全、河库管理、防汛抗旱、安全生产、水资源管理、水土保持、节水型社会建设等信息,针对关注度较高的水质及用水信息,保证第一时间通过各平台进行发布。截至201712月31日,全口径公开信息957条,同比增长63.1%。通过“政务公开平台”主动公开政府信息326条,同比增长222.8%;主动公开办事公开信息52条,同比减少17.5%。2017年2月10日公开市水务局2017年部门预算(含“三公”经费),2017年9月22日公开市水务局2016年部门决算(含“三公”经费),2017年9月11日公开市水务局2016年度政府信息公开工作报告。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

    重点领域信息公开方面,除定期发布水质公告及工程招投标信息外,我局不断加大公开力度,扩大公开范围,内容涉及建议提案答复函、媒体吹风会、优化营商环境等方面;增设“河长制”专栏,及时公开我市河(库)长制工作方案、各级河(库)长名单等相关信息共计18条。同时,为扎实推进全市水务系统全面推广随机抽查规范事中事后监管工作,将我局随机抽查工作细则、随机抽查项目清单、抽查对象名录库和抽查人员名录库在各类网络平台予以公示。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

按照市政府统一要求,我局已编制完成政务服务事项目录,并已由市政府统一公开发布,同时按照上级统一要求加快推进编制办事指南工作。

五、建议提案办理结果公开情况。

为主动接受人大依法监督和政协民主监督,回应社会关切,进一步提升政府公信力,我局切实加强组织领导,认真履行公开职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议提案办理结果公开工作。2017年度共办理人大代表、政协委员建议提案7件,已将全部办理结果在建议提案系统上报市政府主管部门,并在局门户网站上公开。

六、开展政策解读情况。

根据我局政策解读机制,出台重要政策性文件、规范性文件的同时,要按照“谁起草谁解读、谁执行谁解读、分级分类负责”的原则,由文件起草部门具体负责制定政策解读材料并进行解读,实现公文制发与解读材料“同步起草、同步发布”。2017年8月29日至30日,经大连市第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审议通过, 2017年9月28日,经辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准,《大连市水资源管理条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起正式施行。《条例》共六章三十七条,从水资源规划和开发利用、水资源保护、取水管理、法律责任等方面对我市水资源管理进行了规范。为了让社会各界更好地了解这部法规,促进《条例》的贯彻实施,我局通过多种途径,全方位、多角度地做好《条例》的解读和宣传工作。一是召开新闻发布会。11月3日,为保障法规顺利实施,我局配合市人大常委会法工委召开新闻发布会,市人大农业与农村委、市政府法制办以及大连电视台、大连日报、半岛晨报等六家新闻媒体参加了发布会。会上,市人大常委会法工委对《条例》主要内容进行了解读,市水务局对《条例》宣传贯彻和完善配套管理制度等方面予以介绍,并对《条例》中非常规水利用、取水许可管理、最严格水资源管理制度等热点问题进行了解答;二是发布政策解读文件。《条例》发布的同时,我局立即通过政府信息公开网等网络平台发布《条例》的主要内容解读,便于社会公众更加全面、细致地了解《条例》的具体内容,扩大宣传效果;三是组织各区市县、先导区水行政主管部门做好新《条例》的贯彻落实工作。通过召开宣传贯彻、工作培训等会议,要求各有关单位做好《条例》的宣传贯彻工作,完善相关配套制度,并与其他几部用水管水的地方性法规做好实施衔接,切实发挥《条例》在我市水资源管理工作中的基础作用。 

2017年3月18日上午,市水务局副局长李卫国携同市自来水集团副总经理宫强、市水政监察支队副支队长贺天雷、市河道工程修建维护费征收管理中心主任胡文斌等相关工作人员,做客“12345市民热线”直播间,围绕“节约水资源,保障水安全”的宣传主题,以“经济稳定供水,优质快捷服务”为口号,就大连城市供水管理等问题与听众朋友进行直接交流。节目中,我局通过“12345”市民热线、大连“天健网”等多种渠道认真听取并解答了听众朋友们涉及二次加压、管线维修等方面的22问题和建议,通过大连电台等9家热线联动媒体反馈专栏予以公开反馈;对一些群众要求强烈而暂时又没有条件解决的问题,在做好公开反馈的同时,安排相关单位负责人上门做好解释工作,及时疏导群众情绪;李卫国副局长还向广大听众介绍了市水务局的职能,包括2017年重点水务民生工程,便于公众更好地了解大连水务事业的发展。

2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日-28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017“世界水日”的宣传主题为“Wastewater”(废水)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。活动期间,我局通过多种形式的宣传,倾力营造爱水、惜水、护水、节水的良好社会舆论氛围,推动社会形成节水护水爱水的良好风尚。一是3月22日在《大连日报》发表文章《我市今年全面推行河长制》,标志我市推行河长制工作已全面启动;二是向各区市县、先导区水行政主管部门发放水利部制作的主题宣传画;三是向局机关和局属单位发放了“世界水日”“中国水周”特刊;四是制作并组织悬挂“世界水日”“中国水周”宣传标语;五是利用政府短信平台、微信公众号发布2017“世界水日”“中国水周”宣传主题和宣传口号。

此外,我局于12月15日、12月21日通过“在线访谈”、召开新闻发布会等形式宣传解读宣传河长制工作。

七、政务舆情处置回应情况。

建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本部门的重大突发事件等热点问题,及时、准确发布权威信息,为群众提供客观、可信的信息,发挥正面引导作用。一是监测收集。进一步加大网络舆情监测工作力度,健全日常巡查机制,及时掌握了解舆情动态;二是分析研判。明确舆情研判标准,强化舆情风险评估,健全舆情会商机制,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值;三是归口报送。强化政务舆情信息管理,规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向本级和上级机关报送信息;四是应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,把舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。五是公开回应。坚持“谁主管、谁发声”、“谁处置、谁发声”,积极通过网上发布信息、组织专家、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。同时,为掌握工作的主动性,我局健全政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。 

八、依申请公开工作详细情况。

2017年,我局共受理政府信息依申请公开4件(全部为网络申请),数量与去年持平,已全部按照要求在时限范围内作出答复(包括同意公开1件、不属于本机关公开2件、不属于政府信息范围1件),所申请公开信息内容主要集中饮水安全及供水手续方面。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。 

全年未有因申请公开政府信息引起的行政复议或行政诉讼。

十、制度机制建设情况。

(一)组织机构建设情况。

我局历来高度重视政务公开工作,成立了以局党委书记、局长为组长,机关各处室及下属单位一把手领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,并配备了具体工作人员,负责全局政务公开相关事宜。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况。

《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》已按要求进行更新完善,并在市政府门户网站政务公开平台公开发布。

(三)工作机制、制度建设及落实情况。

2017年,为严格信息发布审核制度,我局研究制定《市水务局互联网信息发布(保密)审核表》(以下简称《审核表》),印发局机关各处室、局属各单位以及各区市县(先导区)水行政主管部门,要求各处室各单位上报信息的同时,需提交经单位相关领导审核签字的《审核表》,市局办公室对信息进行再次审核,并在《审核表》上签字确认,信息发布承办人将信息发布后在《审核表》签字以确认发布。最终,一条互联网发布信息的《审核表》将包含信源单位、市局办公室、发布承办人三方签字,明确了信息发布各方责任,保障了公开信息的严肃性、规范性,明显提高了我局信息发布质量。

(四)查阅场所建设情况。

按要求设立展架,做好系统内《大连服务指南》及《政府公报》的公开及日常管理维护。

(五)宣传、培训等工作情况。

2017年9月29日,我局派员参加2017年大连市政务公开业务培训班,学习领会政务公开相关文件精神以及相关工作要求,聆听各方专家的授课辅导。举办系统内政务公开工作培训1次,培训对象为机关全体公务员,局属单位分管领导及具体工作人员,培训内容为政务公开工作的各方面要求,以及实际工作中的注意事项,切实增强了系统内各单位的政务公开意识,提高了工作人员的业务能力和工作水平。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

     2017年,我单位政务公开存在的主要问题:一是政府信息公开方式有待创新,公开内容有待充实;二是部分处室(单位)对政府信息公开工作重视程度不够,部分信息公开不及时。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是探索新媒体信息公开方式,拓展我局政府信息公开途径;二是严格监督考核机制,信息报送情况每月通报;三是明确责任人,安排专人负责各公开载体的维护工作,确保信息更新及时、准确、全面。

十一、其他应报告的事项。

2017年,我单位配备政务公开兼职工作人员3名,保障信息发布和网站维护。全年没有向申请人收取费用。

 

 

 

                                                                                大连市水务局

                                                                                 2018年3月13日

扫一扫在手机打开当前页