当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

庄河市水利工程质量监督站省级考核成绩优异

时间:2018-04-11 来源:庄河市林业水利局 点击:

 

2018年3月27日,辽宁省水利厅网站发布《辽宁省水利厅关于对2017年度水利工程建设质量管理优秀单位和个人表扬激励的公示》,公示中,对庄河市水利工程质量监督站及站长李华欣提出表扬。

2017年度,省检查组随机抽取了庄河市鞍子山乡牡丹园节水灌溉工程、庄河西支大赵段治理工程进行检查考核,检查组先后查看了工程现场,检查了内业资料并听取了工作汇报。最终,以上两项工程分别得分为92.2、91.3,两项综合得分为91.8分,位列辽宁省县级评比第一。在检查过程中,省检查组表示,庄河市水利工程建设质量工作总体情况较好,特别在提升质量意识、完善机构体系、提升业务能力、健全制度体系、强化监管力度、狠抓重点工程等六个方面尤为突出。

主要在工作中做到以下几点:

一是得到上级质量监督部门的真诚指导。庄河市得到了省中心站、市站强有力的技术支持与业务指导,省中心站、市站定期或不定期地提出监督检查工作方法与要求,给予大力支持,为庄河市水利质量监督工作取得良好成绩指明了方向,提供了有力的支撑。二是得到庄河市政府的全力支持。在市政府资金紧张的情况下仍然每年投入不少于15万元的专项检测经费,用于水利工程质量检测,确保水利工程质量再上新台阶,人民群众满意度逐年提高。三是规范质量监督检查工作。根据上级部门要求,结合庄河市实际情况,把握重要工作要点,自行编制质量监督工作流程,贯穿监督工作始终。自受理质量监督开始,检查参建各方体系、编制监督计划、审查项目划分及外观质量评定方案、开展工程实体与质量行为检查、核备工程质量,最后出具质量监督报告,全过程监督工作做到实事求是、热情服务、严格监督。尤其在原材料检验、隐蔽工程验收、实体质量检查、安全监督、工程质量结论核备等重要环节,监督员严格把关、详细记录,对于违反技术规程、质量标准或不符合强制性标准的单位或现象立即下达书面检查结果通知单,责成相关单位采取措施纠正。为达到监督效果,对每项受理监督项目的参建单位开展质量培训,宣贯质量管理有关要求与强制性标准,提出监督要求;定期发布质量月报、质量简报,将工程进展、存在的问题以及改进的措施及时通报相关单位;组织财政局及其他有关单位对工程管理进行检查打分,对存在的问题与不足应及时整改到位。工程竣工验收前,对工程质量结论进行核备,未核备的工程,项目法人不得报验,工程主管部门不得验收。

 

扫一扫在手机打开当前页