当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

宁波市计划完成投资330亿全面打响防洪排涝“2020”攻坚战

时间:2018-04-11 来源:水利部 点击:

 

党的十九大提出“把水利作为基础设施网络建设的首位”。在水利部的正确指导下,宁波市抢抓机遇,全面部署实施防洪排涝“2020”行动计划,计划重点实施21个重大防洪治涝项目,完成投资约330亿元。到2020年,防洪方面,中心城区达到100年一遇,县城达到50年一遇,重要集镇达到20年一遇;排涝方面,城市达到20年一遇、标准内涝不成灾,农村达到10年一遇以上,为宁波高水平全面建成小康社会奠定坚实的防洪排涝水利基础设施网络。

一是扎实推进“洪水蓄分工程”。通过建设葛岙水库、清溪水库、姚江上游西排、西分工程,减少山洪下泄和干流洪水,减轻三江干流防洪压力。二是持续推进“洪涝分治工程”建设。通过加快建设中心城区防洪包围工程,将山区洪水“外挡”,让洪水和涝水各走各路,减少山区洪水进入平原。三是全力推进“平原排涝河道工程”建设。通过平原骨干河道输水网路和水闸泵站排水设施建设,形成骨干排涝框架,完善平原骨干排水网络。四是加快实施“分级保护工程”建设。通过构建老城区包围圈、打造沿江闸泵群和推进海绵城市及雨水管网建设,来提高城市防洪排涝能力,保障城区防涝安全。五是加快推进“山区镇村防洪工程”建设。通过对流域面积在10平方公里以上穿镇过村的小流域治理,使山区镇村防洪达标率提高到60%以上,减少山洪灾害损失。六是有效推进“非工程措施”建设。通过提高“五预”水平、强化洪涝“蓄滞”、加强社会“管控”等非工程措施,提升应急“防避抢”能力。

扫一扫在手机打开当前页