当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 法制宣传 >> 正文

大连市纪念第二十五届“世界水日”和开展第三十届“中国水周”宣传活动总结

时间:2017-04-07 来源:法制处 点击:

 

2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日-28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题为“Wastewater”(废水)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

大连市水务局及各区市县、先导区水行政主管部门根据水利部和辽宁省水利厅的部署,对“世界水日”“中国水周”宣传活动高度重视,精心组织准备,并结合当地的实际情况,采取灵活多样的方式进行宣传,确保宣传活动取得实效。

3月22日,大连市水务局在《大连日报》发表文章《我市今年全面推行河长制》,宣布我市推行河长制工作已全面启动,并初步确定到明年6月底,全市将对流域面积在10平方公里以上的303条河流全面推行河长制。市、县、乡党委政府主要负责同志亲自担任总河长和副总河长,分级分段设立市、县、乡、村四级河长。各级河长须协调解决河库管理保护重大问题,对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控。

普兰店区节约用水管理办公室联合普兰店区林业水利局河道管理处、水土保持办公室、水资源管理处、自来水公司等多个单位以宣传贯彻执行“创新、协调、绿色、开放、共享;践行绿色发展,建设生态家园”这一主题为重点,在普兰店市站前广场、商业大街、皮口社区、杨树房社区、安波社区等地的醒目位置悬挂“坚持绿色发展理念,全面推行河长制”等内容的宣传横幅。普兰店市林业水利局领导带领局机关全体人员参与了“世界水日”“中国水周”宣传活动,节水办精心布置宣传车辆,并配有宣传扩音喇叭和节水宣传彩旗,派出30多名人员在市区商业大街等地向群众讲解节水知识、推广节水技术、传播节水观念。3月23日至28日又分别在安波社区、皮口社区等地举行“中国水周”宣传活动。此次活动共散发传单12000余份、画报30余张、画册500余本。

普兰店区电视台在“世界水日”当晚对广场宣传进行了新闻报道,让“落实绿色发展理念,全面推行河长制”这一主题深入民心,加强广大市民对“世界水日”“中国水周”的关注、理解和支持,进一步推动了节水型社会的建设。

庄河市林水局为做好“世界水日”“中国水周”宣传活动,制定并印发了《庄河市林水局2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动方案》(庄林水发[2017]44号),要求紧紧围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”这一宣传主题,在往年的基础上,不仅有所创新,更要突出实效。在宣传保障上加大经费投入,投入资金1.5万元作为保障,印制宣传手册等宣传资料4000余份,设计制作水法宣传手提袋1000个,制作展板10件,彩旗10条,彩虹桥2个,各种条幅40余幅。在庄河报刊载水法知识普及专栏,在庄河电视台进行新闻报道,并录制播放《法治庄河》依法治水专题节目等,在全市强化了水法宣传工作。

旅顺口区在世达广场采取设置彩色拱门、气球悬挂条幅、发放资料、现场咨询、图版展示等形式宣传涉水法律法规、地下水源、节约用水等方面知识,引起全区人民对水的关注和重视。活动期间,共发放宣传单3000余份、摆放宣传图板15块,设立咨询台2处,现场解答群众咨询60余人次。通过宣传活动,提高人民对节约用水的认识,树立节约用水、保护水资源的责任意识,使全区人民积极行动起来,珍惜生活中的每一滴水,保护来之不易的水资源,争当节约用水的先行者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

金州新区、甘井子区、高新园区、瓦房店等区市县、先导区水行政主管部门也通过电视采访、电台报道、报纸宣传、广场咨询、图版展示、发放资料等形式,大力宣传最严格水资源管理相关制度,普及节水用水基本常识,动员全社会珍惜水资源、爱护水环境、参与水治理。

近年来,市水务局积极践行绿色发展理念,大力开展水生态文明建设。先后实施了最严格水资源管理制度,全面落实水污染防治管控措施。碧流河、英那河、大沙河、庄河等重要河流防洪体系基本建立,打造了一批高标准生态河流,实施了碧流河、英那河、刘大、朱隈、东风和洼子店6座水库库区生态绿化工程,绿化总面积达176万平方米,栽植各类苗木34.32万株、水生植物21.8万平方米。我市水环境建设水平得到持续提升。

图片一

图片二

图片三

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页