湖北省政府专题研究农村饮水安全工作

当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖北省政府专题研究农村饮水安全工作

时间:2018-05-11 来源:水利部 点击:

 

近日,湖北省副省长周先旺主持召开会议,专题研究农村饮水安全工作。会议听取了湖北省水利厅厅长周汉奎关于全省农村饮水安全工作情况的汇报,湖北省发展改革委、财政厅、环保厅、卫计委、住建厅、扶贫办等单位分别就支持农村饮水安全工作发表具体意见。 

周先旺指出,湖北省委、省政府高度重视农村饮水安全工作,湖北省委书记蒋超良、省长王晓东多次作出批示。周先旺强调,一要进一步提高政治站位。饮水安全事关小康社会建设和人民群众美好生活需要。要抓好应急,更要重视谋远,特别是要将农村饮水安全与乡村振兴战略结合起来,按城镇供水标准统筹农村饮水安全工作,为不断满足人民群众美好生活需要提供高标准、高质量的饮用水。各相关职能部门要早谋划,搞一片成一片。要在编制全省乡村振兴战略规划中体现出来,而且要编实、编强、编硬。二要全力聚焦精准扶贫。确保今年解决剩余52.98万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,确保17个计划摘帽的贫困县饮水安全问题按现行标准全部销号,同时抓紧落实省级补助资金。三要保护好饮用水水源。要借鉴河湖长制的做法,将城乡饮用水水源地保护好、全覆盖。要建立环保与水利部门联动机制,更加科学合理划定饮用水水源保护区,加强水质监测、防护建设和综合治理。 

周先旺特别强调,各有关部门要认真履职,各负其责,按照缺什么补什么的要求,共同抓好农村饮水安全工作,力争在乡村振兴农村供水方面创造出湖北经验。 

扫一扫在手机打开当前页