当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全面推行河长制工作 >> 工作内容 >> 正文

大连市部署开展河库垃圾清理专项行动

时间:2018-04-19 来源:大连市河库长制办公室 点击:

  为落实《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)要求,深入推进河长制工作,切实加强我市河道、水库生态环境保护工作,着力改善河道、水库环境面貌,大连市政府主动作为、迅速行动,积极组织各区(市、县)政府、先导区管委会开展河库垃圾清理专项行动,水务、财政、城建、环保、农业、爱卫会等相关部门参与实施。从4月下旬起,在全市范围内的、所有河道、水库开展为期两个月的“河道垃圾清理专项行动”。

      按照《大连市人民政府办公厅关于印发大连市河库垃圾清理专项行动实施方案的通知》(大政办明电〔2018〕20号)要求,各级河(库)长要高度重视、统一部署、落实责任、督促检查,确保行动顺利推进。各地应全面排查,掌握问题,有的放矢、明确任务、细化分工。特别针对河库清理重点、难点问题要由点到面、合理统筹、逐个击破、彻底清理。严格按照“抓重点、兼支流、无盲区、回头看”的原则,顺利完成河库垃圾清理。

      在此次“河道垃圾清理专项行动”中,各地区、各部门认真落实我市河(库)长制工作方案要求,把河库垃圾清理专项行动与水污染防治、农村人居环境整治、城镇河流黑臭水体治理、河库生态建设及环境保护督察整改等工作有机结合,科学治理、严守时间节点,建立和完善协调有序、齐抓共管的工作机制。各级河(库)长要积极开展巡河工作,积极做好河库环境保护宣传,营造全社会关爱河库、珍惜河库、保护河库的良好氛围。同时严格工作考核,将河道垃圾清理专项行动纳入2018年市级河(库)长制考核及农建“大禹杯”竞赛绩效考评和大连市河(库)长制年度考核,验收不合格地区将取消2018年度市级农建“大杯”竞赛参评资格。

扫一扫在手机打开当前页