当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

青海省首次精确监测高原河湖生态环境

时间:2018-06-01 来源:水利部 点击:

 

近日,青海省水利厅、省水文水资源勘测局联合长江科学院对可可西里盐湖和柴达木盆地可鲁克湖、托素湖等高原湖泊进行了生态环境精确监测,这在国内尚属首次。

这次监测,综合运用卫星遥感、无人船测量、多波束水下地形探测等先进设备和技术,实现了天地空一体化监测。通过对监测数据分析,可以得出高原湖泊水体面积的变化规律,获取湖泊水下地形的基础信息。特别是双探头多波束水下地形探测技术,是目前国际上最先进的水下地形测量技术之一,在高原地区也是首次使用,测出的湖底地形平面轨迹图更直观、立体、全面,更接近实际。

本次监测还进行了实地观测和水样采集。随后,技术人员将进一步分析高原湖泊的水质、矿盐物质的时空变化情况,并评估区域气候变化对冰雪融水、区域降水以及水生物等的影响,在此基础上,提出科学有效的生态环境保护方案,为管理保护湖泊提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页