当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

金普新区召开2018年防汛抗旱工作会议

时间:2018-06-19 来源:大连金普新区农业局 点击:

 

为贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,6月14日下午,金普新区在管委会8楼会议室召开了全区防汛抗旱工作会议,全面部署了2018年防汛抗旱工作任务。会议由新区防汛抗旱指挥部副总指挥、管委会副主任楚天运主持,新区防汛抗旱指挥部副总指挥、管委会副主任宋振民出席会议并讲话。

会上,新区气象局通报了今年汛期气候预测情况;新区防汛抗旱指挥部副总指挥、农业局局长孙强对今年的防汛抗旱工作进行了全面的安排部署;宋振民主任在讲话中对今年的防汛抗旱工作提出了具体的要求。

宋振民强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是国家、省、市、区机构改革年,也是新区加快建设国际化现代化滨海新城的关键之年,必须要从讲政治的高度,以对党、国家和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命安全放在首位,坚持问题导向,找准风险隐患,以务实的精神、务实的作风、务实的措施,抓好今年防汛抗旱防台工作。

宋振民强调,习近平总书记、李克强总理对防汛减灾工作多次做出批示指示,省委、省政府、市委、市政府也是高度重视安全度汛工作,特别是谭成旭市长分别在瓦房店市现场办公会议和市防汛抗旱工作会议上就做好今年的防汛工作做了重要讲话,我们要认真贯彻落实谭成旭市长重要讲话精神,切实做好全区的安全度汛工作。一要提早做好各项度汛准备,要坚持关口前移、提早谋划、超前部署,精心组织,开展全方位、多层次汛前检查,及时排查和消除度汛隐患,抓实做细各项度汛措施;二要确保防洪重要目标安全度汛,要以“发生标准内洪水不决堤、不垮坝、城市不受淹,发生超标准洪水不死人、少损失”为目标,科学调度,有效防控,确保水库、河流、城市安全度汛;三要扎实做好台风防御工作,要立足于防御超强台风,以确保人民群众生命安全为首要任务,明确防御重点和难点,完善“防、避、抢、救” 的各项措施;四要加强山洪地质灾害防御工作,要按照街道包村、村包组、干部党员包群众的网格化“包保”责任制体系,把责任落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点;五要加强隐患排查整改,要按照谭成旭市长的要求,认真组织开展防汛再检查。要把全方位、多层次的隐患排查作为主要抓手,汛期不过,检查不停,不留死角,不留隐患;六要加强汛期安全生产工作,要高度重视汛期洪涝灾害可能对安全生产工作带来的不利影响,健全工作机制,切实将责任细化落实到各个环节和具体人员,要突出重点领域,加强对水库、城市地下建筑物和排水管网,以及在建工程施工作业现场和宿营地等的全面巡视检查,做好化工产品和原材料的管理,提前采取防范措施,严防安全事故发生。

宋振民指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,来不得半点马虎和懈怠。各有关部门、各单位要强化组织领导和责任落实,严肃工作纪律,健全机制,加强沟通协调,形成防汛抗旱的强大合力。

新区防指成员单位所有成员、经济技术开发区、保税区、普湾经济区、金石滩旅游度假区有关领导、各园区、街道分管负责同志、中型水库负责人、新闻媒体等80余人参加了此次会议。

扫一扫在手机打开当前页