当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 活动方案 >> 正文

关于开设新时代党员群众讲习所的通知

时间:2018-09-26 来源: 点击:

根据市委组织通知要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国、全省、全市组织部长会议精神,现就大连市水务局开设新时代党员群众讲习所有关事项通知如下。

一、总体要求

新时代党员群众讲习所,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的课堂,是学习宣传贯彻党的十九大精神的讲台,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众的学校。开设新时代党员群众讲习所,要面向全局广大党员群众,采取党员群众喜闻乐见、容易接受的方式,用形象生动、通俗易懂的语言,讲好学好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,决胜全面建成小康社会和“两步走”的战略安排,贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场和强烈历史担当,教育引导广大党员群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

二、做好开设工作

新时代党员群众讲习所,要坚持因地制宜,面向基层党员群众,按照党员群众类别分类设立新时代党员群众讲习所。各局直属党组织可依托机关党员活动室开设“新时代机关干部讲习所”,重点宣讲十九届三中全会精神,发挥机关党委的作用,引导广大党员干部把把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,深化转职能、转方式、转作风,凝聚力量、提高效率、激发效能。

三、明确标准

新时代党员群众讲习所,要坚持多形式、多层次、全覆盖,着眼实效,注重创新,形成品牌。按照“有固定讲习场所、有固定标识标牌、有科学管理制度、有充足经费保障”的要求,原则上每个有条件的基层党组织都至少设立一个党员群众讲习所。

由市局党委为单位,统一制作悬挂新时代讲习所标牌,落实运转经费,保证讲习所正常开展活动。各级党组织要注重做好宣传工作,在基层开设“微课堂”,推动党的创新理论家喻户晓、深入人心。

四、建强队伍

新时代党员群众讲习所,要着眼于新时代讲习所的规范化建设和长期性发展,按照“讲得对、讲得好、讲得活”的要求,有计划地选拔推荐和培养一批忠诚可靠、作风优良、理论过硬、知识渊博、实践丰富的专兼职讲师队伍。要从党员干部中“点将”,从专家学者中推荐,从典型模范中聘请,把各领域行业技术能手纳入宣讲队伍,注重吸纳老党员、老模范、老干部参加宣讲队伍,建立宣讲人才“资源库”。要树立“台上一分钟,台下十年功”的教育理念,让新时代讲习所常讲常新,保证讲习活动的吸引力和实效性。

五、组织实施

办好新时代党员群众讲习所,是深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,是贯彻落实党的十九大精神的重要部署。各级党组织要增强责任感和使命感,加强组织、牵头负责,会同有关部门、整合各类资源,统筹协调、形成合力。各级党员领导干部要发挥示范带头作用,带头学、带头讲、带头干,帮助党员群众全面理解新时代新思想的丰富内涵和精髓要义。要充分发挥基层党组织的重要作用,发挥各类媒体的宣传阐释和舆论引信作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。6月底前做到全覆盖。请各局直属党组织于326日前将《开设新时代党员群众讲习所的计划表》上报市局党办。

                联系人:吕补城

               联系电话:0411-82722906

扫一扫在手机打开当前页