当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

河北省水利厅全面启动河湖采砂专项整治行动

时间:2018-07-02 来源:水利部 点击:

 

为贯彻落实《水利部办公厅关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》《河北省河湖清理行动方案》要求,坚决打击全省河湖非法采砂行为,维护河势稳定、河道畅通,确保防洪安全和生态安全,河北省水利厅决定自6月26日起,对全省所有河道、湖泊以及水库组织开展为期6个月的河湖采砂专项整治行动。

本次专项整治行动包括发动宣传和调查摸底、执法打击和集中整治、建立长效机制和督导检查三个阶段。主要任务是全面摸清全省河湖采砂管理现状,查清重点河段、敏感水域非法采砂情况,严厉打击非法采砂行为,整治安全隐患采砂坑,平顺河道,建立健全全省河湖采砂管理长效机制,使河湖采砂管理秩序依法有序可控,切实保障河势稳定、防洪安全和生态安全。在本次行动中,各级河湖长负责牵头组织对辖区非法采砂进行专项整治;各级水行政主管部门会同公安、国土、环保、电力等部门,在地方人民政府领导下,在辖区河湖长具体组织下,开展辖区河湖采砂专项整治工作,水库采砂管理和执法实行属地管辖,管理机构做好协助配合;各河系管理机构加强对辖区河湖专项整治行动的监督检查。省水利厅将会同省河湖长制办公室,结合全省打击河道非法采砂“飓风行动”,对全省河湖采砂专项整治行动开展督导检查。

扫一扫在手机打开当前页