当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

大连市水利水电工程移民局2018年第一批扶贫项目启动

时间:2018-07-04 来源:大连市水利水电工程移民局 点击:

 

市水利水电工程移民局牢固树立“四个意识”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实四部委《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》精神,以打赢脱贫攻坚战为统领,围绕实施水利扶贫开发行动、保障重大水利工程建设、水库移民同步实现全面小康三大任务,面向库区和移民安置区群众,结合扶贫工作的要求和需求,兼顾、优先扶持贫困村,依托水库移民后期扶持的相关规划,在移民政策范围内向低收入村倾斜,对有水库移民安置的低收入村进行资金投入,实施项目扶持,加大生产开发项目的扶持力度;改善村组基础设施落后,村屯脏乱差的面貌,改善移民村人居环境,建设移民美丽家园。具体做法是:

1.在政策上引导、督促各区(市、县)移民部门将有移民的低收入村纳入移民扶持规划。

2.具体在每年项目实施时,优先考虑低收入贫困村项目扶持。

3.项目实施按照“项目法人负责,设计单位督促,监理单位控制,施工单位保证,上级管理部门监督”的质量保证体系,严格按照有关规程、规范和设计要求实施,认真落实各项具体工作,保质保量地完成项目实施。

2018年第一批扶贫项目,将覆盖13个低收入村,实施项目13个,下达资金1301.91万元。其中:普兰店区434.96万元,庄河市782.95万元,瓦房店市84万元。计划修建道路12.519km, 浆砌石边沟285m,太阳能路灯22盏;桥涵21座,挡土墙388.6m,大口井3座;为丰富群众业余文化生活,修建文化广场2处;为当地移民群众早日脱贫致富,发展设施农业,建设大棚8座,占地45亩。目前2018年第一批扶贫项目已启动,年底前完工,项目实施后移民群众将充分受益,生产生活条件得到明显改善。

 

扫一扫在手机打开当前页