当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 电视媒体 >> 正文

大连最大引水工程年底主体完工

时间:2018-09-27 来源: 点击:

备受关注的“大伙房水库输水入连工程”,是大连历史上最大的一个引水工程,它的投资甚至超过了当年的引英、引碧以及英那河扩建工程的总额。

为什么要花这么多钱去外地引水,为什么它被称为大连的“生命线”,这个工程现在进展到了哪里?

7月3日开始,记者跟随市供水有限公司,进行了为期4天的实地探访,在鞍山、营口、辽阳等地,了解了工程建设背景以及管线铺装情况。

缺口不小 大连不得不调水

碧流河水库、英那河水库,被市民形容为“两大水碗”,城市居民生活用水,基本要靠这两个水库支撑,由于近两年雨水相对充沛,两大水库的蓄水量达到了7亿-8亿立方米,完全可以保证下一年居民生活用水。

但对很多大连市民来说,2000年前后遭遇的连续干旱,至今仍记忆犹新。“大连人喝点水很不容易。 ”市水务局局长郎连和说,尽管这几年,雨水相对充沛,但大连仍是一座“资源型缺水”的城市,而且缺口不小。市供水有限公司总经理姜贵全说,遇到枯水年,大连全境可能都缺水,对生产生活产生影响,“供水”必须做好应对这种情况的准备。“全市大的河流,基本上都已经开发,而且开发达到了40%的警戒线。 ”郎连和表示,大连是不得不调水。他将大伙房水库输水入连工程称之为大连未雨绸缪的一个大工程,一个民生工程,“这也是目前经济社会发展的需要。全域城市化,没有水是实现不了的”。

根据测算,未来几年,大连的用水量将继续增加,在水务局今年公布的“水务现代化”规划中,大伙房水库输水工程,是“安全链条”中的重要一环。

年输水量 相当于一个碧流河水库

2009年5月,大伙房输水入连工程正式开工,起点在鞍山与辽阳交界的千山区达道湾镇大伙房输水二期工程鞍山泵站,终点在瓦房店东风水库附近的高水位池,全长222.17公里,输水能力每年3亿立方米,相当于一个碧流河水库。

工程以碧流河水库为界,分为北段工程和南段工程。

市供水公司相关人士介绍,南段工程主要在大连境内,进展最快,在2010年6月就进行了“试通水”。

据了解,南段工程起点在碧流河水库,终点位于东风水库,全长57公里,其中铺设了钢管 36.24公里,以前的“引碧”管线也利用了一部分,大约20.8公里,建设了双塔、乐甲两座加压泵站等。

经过多次调试运行,近期就可以利用碧流河的水源,向长兴岛临港工业区供水。

北段工程 已经完成三分之二

北段工程有165公里,都不在大连境内,直径2.8米的水管,像一条“地下河”,将水源源不断地送至大连,这条“地下河”要流过151公里的钢筋混凝土预应力管(PCCP管),流过14公里隧洞,然后到达碧流河水库。

北段输水工程主要有三大部分,一个是建设泵站,将水加压输送,北段工程将建两个泵站;一个是管道铺装,管线151公里,已经完成了87公里;另一个是盖州隧洞。

项目负责人介绍,北段工程目前已经完成三分之二,预计年底可以主体完工。 首席记者王继富

■大连淡水资源

海水淡化占9.2%

地下水占20.1%

地表水占70.7%

大伙房水库输水入连工程

●全长222公里

●投资近50亿元

●将每年给大连输水3亿立方米

扫一扫在手机打开当前页