当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

大连市水务局印发通知要求认真做好冬季水库运行管理工作

时间:2018-11-01 来源: 点击:

日前,大连市水务局印发《关于切实做好冬季水库运行管理工作的通知》(大水河库〔2018〕291号)(以下简称通知),要求各地、各有关单位要认真学习贯彻《水利部办公厅转发国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神,认真做好冬季水库运行管理工作,确保全市水库冬季运行安全。

通知要求,各地、各有关单位要深入组织开展安全隐患排查整治工作, 排查工作要不走形式、不走过场、无缝隙、全覆盖。对今年年初已经上报国家水利部的安全隐患以及汛期水利部和省水利厅明察暗访发现的安全隐患,相关地区和单位要按照承诺的时限真改实改,完成一项,销号一项。对此次排查发现的新问题和隐患,要举一反三,立查立改。

通知强调,各地、各有关单位要加强应急管理,严格执行突发事件报告和预警制度。针对冬季水库库面结冰的实际,在开展冰上作业前,要认真开展安全风险评估,落实安全保障措施,制定并完善冰上作业应急预案,做好事故防范工作。要完善水库水面冰面安全警示标识设置,严禁社会车辆及行人穿行库面,坚决杜绝安全事故发生。要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,特别是节假日和冰冻严寒等恶劣天气期间,值班人员要认真履行工作职责,保持通讯畅通。要加强对水库管理人员安全生产宣传教育,开展风险防范、避险逃生、自救互救知识技能的培训,提高安全防范意识和应急救援能力。

通知要求,要进一步强化水库冬季安全生产工作,严格执行经批准的水库调度规程或水库调度运用方案。要结合水库工程实际,加强对大坝安全监测设施的维修保养,认真组织开展水库大坝安全监测、巡视检查工作,特别是严寒、冰冻雨雪等极端天气情况下以及元旦、春节期间的大坝安全监测工作,及时完成大坝安全监测资料的分析、整编和存档。小型水库库管员要严格按照《大连市小型水库库管员管理及考核办法》的相关要求开展巡视检查和报汛工作,并做好工作记录。

通知强调,各地、各有关单位要按照水利部关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的工作部署,结合正在开展的全国“扫黑除恶”专项斗争工作安排,进一步规范水库水土资源的开发利用,对在水库管理范围内的“乱占”、“乱采”、“乱堆”、“乱建”等涉库违法行为,发现一起依法依规严厉查处一起,绝不姑息迁就,始终保持严打高压态势,确保全市水库工程安全、防洪安全和生态安全。

扫一扫在手机打开当前页