当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

上海市苏州河环境综合整治四期工程全面开工

时间:2019-01-29 来源: 水利部 点击:

 

近日,上海市委书记李强宣布苏州河环境综合整治四期工程全面开工。作为上海市重大环保项目、民生项目、投资项目,“苏四期”的全面启动标志着上海“母亲河”苏州河进入全流域综合治理新阶段。

苏州河治理是上海水环境治理的重中之重,是践行习近平生态文明思想、加强生态文明建设的标志性工程。苏州河环境综合整治四期工程全面开工,对上海打好污染防治攻坚战、特别是碧水保卫战具有十分重大的意义。

苏州河流经区域面积855平方公里,涉及上海12个区、2012条段中小河道。自上世纪90年代开始,上海接连实施了三期苏州河环境综合整治工程,通过持续十多年治理,苏州河干流全部消除黑臭,区域水环境面貌得到较大改善。为进一步提升苏州河干支流水质和城市防汛能力,强化苏州河综合功能,着力打造“一江一河”世界级滨水区,上海市委、市政府全面启动“苏四期”工程,总投资超过250亿元。力争到2020年,全面消除劣V类水体,干流堤防工程全面达标,航运功能得到优化,生态景观廊道基本建成,努力把苏州河打造成为“城市项链、发展名片、游憩宝地”。

“苏四期”骨干工程苏州河(真北路—蕰藻浜)堤防达标及底泥疏浚工程已于2018年12月29日正式开工建设。该工程包括30.11公里堤防达标改造和约172万立方米河道底泥疏浚,计划到2020年全面完成。工程建成后,将进一步改善苏州河水质,提高防洪能力,提升区域生态环境质量。

扫一扫在手机打开当前页