当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局2018年度政府信息公开工作报告

时间:2019-02-22 来源:办公室 点击:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市水务局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连政务公开平台”、大连市水务局门户网站(www.swj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市水务局办公室联系(地址:大连市中山区丹东街135号,邮编:116001,电话:82715614,电子邮箱:swj_zwgk@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况

2018年,大连市水务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况

市水务局积极通过网络、报纸和广播电视等各媒体平台主动公开政府信息,内容涉及权责清单、重大建设项目、财政预决算、规范性文件、政策法规、重大决策部署、水务发展动态及党务建设等各方面内容,着重公开河长制、农田基本建设、农村饮水安全、河库管理、防汛抗旱、安全生产、水资源管理、水土保持、节水型社会建设等信息,针对关注度较高的水质及用水信息,保证第一时间通过各平台进行发布。截至2018年12月31日,全口径公开信息715条。通过“政务公开平台”主动公开政府信息137条,主动公开办事公开信息117条。2018年2月6日公开市水务局2017年部门预算(含“三公”经费),2018年9月27日公开市水务局2017年部门决算(含“三公”经费),2018年3月13日公开市水务局2017年度政府信息公开工作报告。

2018年我局申请了“大连水务”微信公众号,并按照《辽宁省政府网址管理办法》的要求,向市政府办公厅及时备案,同时做好公众号的日常管理维护工作。通过“大连水务”微信公众号,我局及时向社会做好信息发布工作,进一步增强了公开实效,提升了服务水平。

三、重点领域政府信息公开工作情况

重点领域信息公开方面,我局出台了《大连市水务局推进重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开实施方案》,进一步推进我局重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开。除定期发布水质公告及工程招投标信息外,我局不断加大公开力度,扩大公开范围,内容涉及建议提案答复函、媒体吹风会、优化营商环境等方面;通过“河长制”专栏及时公开我市河(库)长制工作方案、各级河(库)长名单等相关信息24条。同时,为扎实推进全市水务系统全面推广随机抽查规范事中事后监管工作,将我局随机抽查工作细则、随机抽查项目清单、抽查对象名录库和抽查人员名录库在各类网络平台予以公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照市政府统一要求,我局已编制完成政务服务事项目录,并已由市政府统一公开发布,同时按照上级统一要求加快推进编制办事指南工作。

五、建议提案办理结果公开情况

为主动接受人大依法监督和政协民主监督,回应社会关切,进一步提升政府公信力,我局切实加强组织领导,认真履行公开职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议提案办理结果公开工作。2018年度共办理人大代表、政协委员建议提案6件,已将全部办理结果在建议提案系统上报市政府主管部门,并在局门户网站上公开。

六、开展政策解读情况

根据我局政策解读机制,出台重要政策性文件、规范性文件的同时,要按照“谁起草谁解读、谁执行谁解读、分级分类负责”的原则,由文件起草部门具体负责制定政策解读材料并进行解读,实现公文制发与解读材料“同步起草、同步发布”。贯彻执行新闻发言人制度,充分发挥新闻发布会的平台作用,3月20日召开市水务局召开“世界水日”“中国水周”宣传活动媒体吹风会,12月14日开展在线访谈解读移民后期扶持直补政策,增强了我局政府信息公开的主动性和权威性,提升政府公信力,更好地满足社会公众的信息需求。

3月17日,市水务局副局长李卫国、市水务集团副总经理王修强等相关工作人员,做客大连市人民广播电台“12345市民热线”直播间,围绕“节约水资源,保障水安全”的宣传主题,以“安全稳定供水,快捷服务民生”为口号,就大连城市供水管理等问题与听众朋友进行直接交流。

节目中,李卫国副局长向广大听众介绍了市水务局的职能、2018年的供水基本情况和今年即将开展的供水民生服务情况;市水务集团副总经理、自来水集团党委书记、董事长、总经理王修强介绍了市水务集团成立后的职能,服务宗旨和“为政府分忧、为百姓解难、让用户满意”的思想;同时相关负责同志通过“12345”市民热线、大连“天健网”等多种渠道认真听取并解答了听众朋友们分别针对关于自来水水管老化和锈蚀严重一楼不同意维修、水表水费问题、水质等17个问题和建议进行了耐心、细致的解答;同时通过大连电台等9家媒体单位,在各自的反馈专栏中予以公开反馈;对一些群众要求强烈而暂时又没有条件解决的问题,在做好公开反馈的同时,还安排相关单位负责人上门做好解释工作,及时疏导群众情绪;同时,相关部门根据热线问题组织人员到一线现场解决问题。节目结束后,市水务局根据热线所提出的相关问题,联合有关部门,进行逐一的跟踪处理并配合大连广播电台“12345”市民热线对现场问题的解决情况进行实时的采访报道。

七、政务舆情处置回应情况

建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本部门的重大突发事件等热点问题,及时、准确发布权威信息,为群众提供客观、可信的信息,发挥正面引导作用。一是监测收集。进一步加大网络舆情监测工作力度,健全日常巡查机制,及时掌握了解舆情动态;二是分析研判。明确舆情研判标准,强化舆情风险评估,健全舆情会商机制,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值;三是归口报送。强化政务舆情信息管理,规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向本级和上级机关报送信息;四是应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,把舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。五是公开回应。坚持“谁主管、谁发声”、“谁处置、谁发声”,积极通过网上发布信息、组织专家、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。同时,为掌握工作的主动性,我局健全政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。

八、依申请公开工作详细情况

2018年,我局共受理政府信息依申请公开9件(全部为网络申请),其中:答复已主动公开2件、非本机关信息4件、因是内部管理信息不公开的有2件、申请信息不存在的1件。依申请公开件均按时答复,答复内容符合规范,未收取依申请公开信息相关费用。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年未有因申请公开政府信息引起的行政复议或行政诉讼。

十、制度机制建设情况

(一)组织机构建设情况

我局历来高度重视政务公开工作,成立了以局党委书记、局长为组长,机关各处室及下属单位一把手领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,并配备了具体工作人员,负责全局政务公开相关事宜。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况

《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》已按要求进行更新完善,并在市政府门户网站政务公开平台公开发布。

(三)工作机制、制度建设及落实情况

2018年,我局严格落实信息公开有关制度规定,严格履行信息审核程序,各处室各单位上报信息的同时,需提交经单位相关领导审核签字的《市水务局互联网信息发布(保密)审核表》(以下简称《审核表》),市局办公室对信息进行再次审核,并在《审核表》上签字确认,信息发布承办人将信息发布后在《审核表》签字以确认发布。最终,一条互联网发布信息的《审核表》将包含信源单位、市局办公室、发布承办人三方签字,明确了信息发布各方责任,保障了公开信息的严肃性、规范性,明显提高了我局信息发布质量。

(四)查阅场所建设情况

按要求设立展架,做好系统内《大连服务指南》及《政府公报》的公开及日常管理维护。

(五)宣传、培训等工作情况

我局派员参加了2018年大连市政务公开业务培训班,学习领会政务公开相关文件精神以及相关工作要求,聆听各方专家的授课辅导。举办系统内政务公开工作培训1次,培训对象为机关及局属单位具体工作人员,培训内容为我局信息报送流程、依申请公开答复工作要求、政务公开工作考核内容,以及实际工作中的注意事项,切实增强了系统内各单位的政务公开意识,提高了工作人员的业务能力和工作水平。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2018年我局政务公开工作总体开展良好,特别是各方面制度的完善推动了工作的规范化和常态化,但是仍存在信息发布不够主动全面的问题,主要原因是个别处室和单位政务公开意识不强,下一步应加强信息报送力度,提高信息工作质量。

十一、其他应报告的事项

2018年,我单位配备政务公开兼职工作人员3名,保障信息发布和网站维护。全年没有向申请人收取费用。

 

                         大连市水务局
                          2019年2月21日

 

 

扫一扫在手机打开当前页