当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江水利委员会部署流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作

时间:2019-03-07 来源: 水利部 点击:

 

近日,长江水利委员会召开落实长江流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作座谈会,集中学习水利部有关文件要求,解读工作方案,并就2019年相关工作进行部署安排。

根据《长江流域农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作方案》,长江流域片将全面建立并实施针对流域内西藏、四川、重庆、湖北、湖南等5省(市、区)222个贫困县的农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度,涉及建立分片包干联系责任制度、强化技术帮扶和培训指导、暗访、完成交办事项办理、建立分片包干联系督导信息报送制度等五个方面,推进各项农村饮水安全政策、制度落地生根、取得实效,确保2020年底前全面解决5省(市、区)建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题。

会议强调,解决贫困人口饮水安全问题,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,落实流域机构分片包干联系制度,是农村饮水安全脱贫攻坚的重要环节,也是水利行业强监管的重要内容。相关部门单位要提高政治站位,深刻认识落实长江流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度的重要性。

会议要求,下一步要以问题为导向,坚持独立、客观、公正,深入扎实开展暗访调研和信访交办事项核查工作;充分发挥长江水利委员会技术、人才优势,切实做好对口帮扶工作;加强信息沟通,确保工作效率和成果质量,完成水利部交办任务和长江水利委员会决策部署。

参会人员围绕五省(市、区)农村饮水安全脱贫攻坚难点问题,和落实分片包干责任制度进行了交流研讨,并参加了《长江流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干调研工作手册》培训,集中学习了农村饮水安全脱贫攻坚分片包干调研数据填报系统。

长江水利委员会农水局,有关部门单位负责人、联络员、技术专家,西藏、四川、重庆、湖北、湖南省(自治区、直辖市)水利厅(局)农村饮水相关处室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页