当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

黄河水利委员会发布2018年大型生产建设项目水土保持公报

时间:2019-03-08 来源:水利部网站 点击:

近日,黄河水利委员会发布《2018年黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》。这是黄河水利委员会连续8年发布此类公报。

本次公报公布了100个水利部审批水土保持方案的大型生产建设项目2018年水土保持工作情况,主要包括各项目在水土保持方案变更与后续设计、表土保护利用、取弃土场选址与防护、水土保持措施实施、水土保持监测与监理、水土保持设施验收等方面的工作进展、存在问题和整改要求等,目的是充分发挥社会监督作用,进一步提高监督实效。

2018年,黄河水利委员会积极适应深化改革新形势,认真落实“监管强手段,治理补短板”的水土保持工作总思路,按照水利部部署,依法履责,多措并举,年内对100个在建部管生产建设项目进行了监督检查,连续8年实现监督检查100%覆盖。探索开展部管项目“天地一体化”监管,使用无人机现场检查项目63个,抽查重点防治区208处,全面完成了水利部安排的“天地一体化”监管任务。实施“会诊式”检查,依托水土保持监测和“天地一体化”监管成果,组织有关各级监督管理部门和项目各参建单位,对1900多个弃土弃渣场和取土场等重点防治区进行了逐个集中“会诊”,首次对30个项目列出了问题清单,与检查意见一并印发生产建设单位。全面推行培训式检查,年内以查代训各相关人员2000多人次,提高了各方依法履行水土保持义务的积极性、主动性和能力水平。探索实施网上监管新模式,充分利用黄河流域水土保持监督管理交流服务平台,构建水土保持工作群270多个,在线人员6000多人,实现了在建项目水土保持进度掌控、问题反映、跟踪督办、数据传输、政策咨询、技术培训等工作的便利化和常态化,提高了监管效率。进一步强化水土保持监督检查联动机制,组织各级水行政主管部门开展集中联合检查,形成监督合力,避免重复检查,减轻企业负担。 

扫一扫在手机打开当前页