当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

大藤峡工程建设暨大藤峡水利枢纽开发有限责任公司2019年工作会议召开

时间:2019-03-12 来源: 水利部 点击:

 

2月25日,大藤峡工程建设暨大藤峡水利枢纽开发有限责任公司2019年工作会议召开。会议强调,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,认真研判当前大藤峡工程建设面临的新形势,安排部署2019年重点任务,动员参建各方凝心聚力,锐意进取,勇于担当,为决胜大江截流努力奋斗。公司董事长廖志伟、总经理杨启祥出席会议并讲话。

2018年,大藤峡工程进入混凝土浇筑和金结机电设备制造安装双高峰期。公司深入贯彻水利部党组决策部署,团结组织参建各方,真抓实干,攻坚克难,圆满完成年度各项目标任务。主体工程全面提速,成功实现由混凝土浇筑向金属结构机电设备安装的工序转换;征地移民和谐稳定,成为广西推进重大建设项目征地移民的典范;质量管理高效系统,分部工程验收等级均为优良;安全生产平稳向好,被水利部授予水利安全生产标准化一级单位;生态文明工地创建有声有色,施工环境面貌不断改善;从严治党持续深入,为工程建设和公司发展提供强大精神动力和政治保障;法人治理能力进一步增强,运行机制更加顺畅;干部职工意气风发,干事创业氛围浓厚和谐。

廖志伟指出,新一届部党组立足我国治水主要矛盾变化,确立了“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调。这是当前和今后一个时期大藤峡工程建设和公司发展的总依据、总布局、总任务,参建各方要充分认识补短板、强监管的重大意义,当前和今后一个时期,一切工作的出发点和落脚点必须紧紧围绕这一目标,制定补短板和强监管的路线图、时间表、任务书。水利工程补短板就是要全面落实水利部领导督导调研大藤峡工程的重要批示指示,科学谋划,精心组织,把大藤峡水利枢纽建设成精品工程、阳光工程、廉洁工程、生态工程、智慧工程、标杆工程。水利行业强监管就是要以问题为导向,重点抓好工程进度目标、工程质量目标、工程生产安全、干部资金安全以及工作作风等五个方面的监管,时刻保持高压态势,延伸监管环节,完善体制机制,紧盯关键少数,抓住重点领域,形成齐心协力、同频共振的监管格局。

廖志伟强调,2019年是新中国成立70周年,是澳门回归20周年,是大藤峡工程实现大江截流的决胜之年。工程建设任务十分艰巨。全体建设者要按照公司决策部署,奋力拼搏,狠抓落实,确保大江如期截流。一要打好主体工程建设攻坚战,按照年度工作计划,全力以赴抓好左岸泄水闸和厂房工程、船闸及副坝工程、坝下交通桥工程、右岸主体工程前期准备等4项重点工作。二要协调推进征地移民工作,10月份完成征地移民安置专项阶段验收,为大藤峡工程下闸蓄水奠定基础保障。三要加强工程生态环境保护,编制《生态大藤峡顶层设计》,完成鱼类增殖站、保育中心建设,开展文明工地创建。四要扎实做好2019年防洪度汛工作,高度重视一期导流工程上游围堰及下游二道围堰拆除工作。五要强化工程质量监管,把质量意识贯穿工程建设全过程,将强监管的信号传递给每个建设者。六要牢守安全生产底线,落实“达标系统化、现场可视化、台账电子化、参与全员化、监管信息化、追责常态化”六化建设。七要强化技术保障支撑,充分发挥大藤峡工程建设领导小组作用,抓好验收组织管理,努力创建精品工程。八要加快电厂筹建工作,开展各项准备工作,年内成立水力发电厂,提前布局售电市场对接和上网电价报批。九要加强公司法人治理能力,进一步优化内部运行管理机制,制定人才发展规划,加快智慧大藤峡二期规划实施,扩展新闻宣传的广度和深度。十要推进全面从严治党,强化管党治党政治责任,坚决反对形式主义和官僚主义,查找突出问题,抓好整改落实,实施《企业文化建设五年规划》,树起引领新时代的大藤峡精神。

杨启祥在讲话中要求,着重抓好主体工程建设、库区防护工程建设、工程验收、电力生产市场营销、运行管理及船闸运行准备等重点工作,确保安全度汛,强化施工质量安全,创建生态文明工地,营造良好生产运行条件。公司要不断改善管理手段,强化合同管理意识,做好服务工程全局工作,不断提升公司管理效能。设计单位要及时解决各类技术问题,保证施工图纸供应,按时完成重大科研课题研究,提高技术服务质量。监理单位要切实落实责任,狠抓工程建设进度、质量监管和安全文明施工监管,严格落实高效协同的工作机制,做合格的项目经纪人。施工单位要严肃履约,加强技术、人力、设备等资源投入,在确保质量和安全的前提下,加快工程进度,确保高质量完成目标任务。

会上,公司对绩效考核先进集体和优秀员工、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者等进行了表彰,公司相关部门负责人和相关参建单位负责人做了会议交流发言。

扫一扫在手机打开当前页