当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖南省各地积极推进冬春水利建设

时间:2019-04-10 来源:水利部 点击:

 

近日,湖南省水利建设指挥部办公室以“一市一单”方式向各市州下达督办函,要求各地认真贯彻落实省长许达哲、副省长隋忠诚的批示指示精神,严格落实冬春水利建设行政首长责任制,确保按期完成建设任务。各地按照督办函要求,加强冬春水利建设指挥协调,全面梳理辖区项目进展,认真分析项目滞后原因,采取切实措施,全力推进冬春水利建设。

一是加大督导调度力度。娄底市政府分管副市长在第一时间做出批示,要求“提出具体可行的措施、迅速整改”。怀化市政府分管领导向相关区县主要领导、分管领导打电话督导调度工作。常德、娄底等市水利建设指挥部召开专题会议,研究制定整改措施,派出工作组到项目现场督办。岳阳、株洲、张家界等市向进度滞后项目所在的县市区下发督办函。邵阳市水利局约谈了进度滞后县政府分管负责人和水利局负责人。永州市水利局明确了整改责任领导和责任部门,对全市冬春水利建设进展和存在问题进行通报。

二是多方筹措建设资金。怀化市、湘西自治州脱贫攻坚任务重、资金筹措压力大。接到督办函后,怀化市、湘西自治州高度重视,积极协调。会同县、芷江县、溆浦县、新晃县、保靖县等贫困县优化涉农资金整合方案,一批农田水利、小型水库除险加固、中小河流治理和国家水土保持重点治理项目建设等方面资金得到落实并相继启动实施。

三是细化落实工作方案。长沙市水建办指导湘江东岸堤防整治工程建设单位精心组织、确保5月1日前完成涉水工程建设,指导不能汛期施工的东山湾泵站新建工程建设单位制定了临时度汛方案。古丈县政府召开专题会议研究酉水重要河段红石林镇岸坡整治工程重大设计变更和加快建设方案。永州市蓝山县水利局积极向县领导汇报,及时与县财政投资评审中心对接,优先保证冬春水利建设项目预算评审,提高评审工作效率。益阳市南县对三仙湖水库下坝泵站建设等滞后项目,通过增加技术力量、装备,加强施工队伍管理等措施,加快工程进度。不少市县对少数因环评审批、征地拆迁和汛期临近等原因不能开工建设项目作了后续安排。

下一步,省水利建设指挥部办公室将继续按照省政府决策部署,积极跟踪督促各地加快项目建设收尾和善后工作,确保按期完成全省冬春水利建设任务,为今年防汛奠定坚实基础。  

扫一扫在手机打开当前页