当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

天津市河湖“清四乱”专项行动任务完成过半

时间:2019-04-15 来源: 水利部 点击:

 

为进一步改善水生态环境质量,按照水利部统一部署,天津市自2018年8月开始,在全市范围内组织实施河湖“清四乱”专项行动,全面排查和整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突出问题。全市流域面积1000平方公里以上的河流、水面面积1平方公里以上的湖泊,共计摸排发现“四乱”问题230处,截至目前,已完成清理整治130处,完成率57%,河湖“清四乱”专项行动任务完成过办,取得阶段性成效。

为推动河湖“清四乱”专项行动顺利开展,天津市水务局制定了《河湖“清四乱”专项整治行动方案》,积极推动各区开展有关工作。一是加强组织推动,推动各区成立河湖“清四乱”工作领导小组,召开专项行动调度会、协调会,及时通报工作进度,协调解决突出问题。二是充分利用河长制湖长制平台,推动各区将河湖“清四乱”专项行动纳入河长制考核,区、村镇两级河长积极巡河,发现问题及时解决。三是深化集中整治,推动各区对照问题清单,逐项明确治理目标、任务措施和进度安排,建立台账销号、周报月报制度,发现一处、清理一处、销号一处,实现“四乱”问题排查、整治、销号全过程动态管理。

天津市水务局计划,进一步明确时间节点,协调解决难点问题,加强督查监管,积极推动清理整治,确保按时完成河湖“清四乱”专项行动任务,还河湖干净、整洁的空间。

 

扫一扫在手机打开当前页