当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

江苏召开全省河湖管理工作会议

时间:2019-05-09 来源: 水利部 点击:

 

近日,江苏省水利厅在常州市金坛区召开全省河湖管理工作会议。江苏省水利厅副厅长韩全林出席会议。

会议指出,河湖治理保护时间紧、任务重、社会关注度高。要找准定位,理清思路,坚持用"十六字"治水方针指导河湖管理保护新实践,创新实干,全力推动江苏省河湖管理保护取得更大实效。当前,各地各部门在抓好整体推进的同时,要重点抓好长江、大运河、太湖、洪泽湖的治理保护工作。在长江治理上,要加大岸线整治力度,加快江堤管理能力提升进程,强化洲滩管控,推动生态廊道建设;在大运河治理上,要围绕打造“安全运河”“整洁运河”“文化运河”“生态运河”的定位,在大运河文化带建设中抓出水利特色;在洪泽湖治理上,从全局和长远的角度把握功能定位,完善管理机制,提升治理成效,建设淮干生态廊道,实现洪泽湖空间完整、功能完好和生态健康;在太湖治理上,要加快完善太湖管理机制,充分发挥太湖治理工程效益,推进生态修复,建设监测预警机制,加强水域岸线管理保护,确保太湖安澜。

会议强调,2019年是新一轮机构改革后河湖管理职能得到全面加强的开局之年,是推动生态河湖行动计划持续落地的关键之年。全省河湖管理保护工作要以生态河湖行动计划落地见效为主线,统筹推进河湖保水域、护堤防、守滩地各项工作。一要立法制规,抓好法规管理体系、保护规划、管控机制等三项顶层安排。二要开拓创新,推进长江整治攻坚战、水域岸线保护、空间用途管制、涉水项目监管、水生态保护与修复、堤防运行管护等六项重点任务。三要固本强基,推进能力建设、作风建设、廉政建设等三项队伍建设。

会前,与会代表参观了金坛下塘河生态护岸工程,长荡湖退圩还湖、生态清淤工程,河湖库植物防护典型示范应用等现场。南京、徐州、苏州、淮安市,金坛区、泗洪县水利(务)局,省江都水利工程管理处等7家单位作了交流发言。

水利厅有关处室(单位),厅直属水利工程管理处和河湖管理部门负责同志,各设区市水利(务)局,昆山、泰兴、沭阳县(市、区)水利(务)局负责同志和河湖管理部门负责同志参加了会议,省水利设计研究院、省太湖水利规划设计研究院、省水利工程科技咨询公司等单位负责同志应邀参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页