当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动现场核查情况专题汇报会召开

时间:2019-05-13 来源: 水利部 点击:

 

4月26日,长江水利委员会组织召开长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动现场核查情况专题汇报会,听取各核查牵头单位核查情况汇报,研究核查中发现的问题,部署下阶段工作。长江水利委员会党组成员、副主任杨谦出席会议。

会议通报了核查工作开展情况。3月28日至4月17日,长江水利委员会共派出8个核查组,对四川、重庆、湖北、湖南、江西5省(直辖市)疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用、随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失治理义务行为的生产建设项目开展了现场核查,范围涉及5省(直辖市)公路、铁路、水利、城建、电力、水运、工业制造、采矿、输油气、机场等十个行业52个项目。

会议研究了核查项目水土保持违法行为认定和核查意见拟定相关事宜,核查初步结果显示,在列入核查清单的52个项目中,49个项目存在水土保持相关违法行为。

杨谦就下一步工作提出5项要求,一是进一步完善现场核查资料,整理归纳取证材料,为统一督办意见提供支撑。二是优化水土保持违法违规行为分类,确保问题清单项目归类合理。三是继续按照核查启动会的工作部署,组织做好后续核查意见上报工作。四是针对河道弃渣等具体项目问题,及时做好处理工作,确保汛期河道防洪安全。五是严格查处严重违法项目,切实把专项行动做实,强力发声,有效震慑。

会上,各核查牵头单位分别汇报了分组核查情况,并提出工作意见,与会人员就相关问题展开讨论。业务部门现场核查负责人、主要核查人员,支撑单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页