当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

瓦房店市集中力量做好河库垃圾清理工作

时间:2019-05-30 来源: 瓦房店市水务局 点击:

4月以来,瓦房店市水务局为贯彻落实辽宁省和大连市河库“清四乱”及垃圾清理专项行动总体要求,切实加强我市河库生态文明建设,打造优美河道生态环境,结合全市农村人居环境整治工作,经市政府研究决定,在全市范围内集中开展以河库“清四乱”及垃圾清理为重点的专项行动。

瓦房店市委市政府高度重视此项工作,召开了由相关部门主要负责人参加的动员会议,传达上级精神,部署工作任务。成立专项行动领导小组,明确瓦房店市水务部门、环保部门、财政部门、住建部门、督考室等部门以及各乡镇、街道的任务分工。制定并印发了《瓦房店市河库“清四乱”及垃圾清理专项行动实施方案》,为专项行动的顺利开展明确了方向和组织保障。

截止目前,我市共出动宣传车辆22台,发放宣传单3610份,张贴通告215份,悬挂条幅200余条,通过媒体报道2次,清理人员759人次,工程机械98台次,运输清运车辆478台次,清除河库垃圾7425立方米(其中我市六座中型水库共清理各类垃圾720立方米)。初步实现“河岸清、水面清、障碍清”。

在集中清理、严格执法的同时,我们注重长效管理机制的建立,河库内的垃圾主要来源于在岸上,要强化源头治理。通过与住建部门通力协作,探索农村垃圾出处问题,力争从源头遏制河道生态环境恶化的趋势。同时做好防范措施,在规模较大的居民垃圾点、河流两侧易堆放垃圾处,我们布设了护栏、铁丝网等防护措施,防止向河道内倾倒垃圾。在重点河段和水源地保护区,我们设置了宣传、警示、标志牌,标示出了安全警示内容及举报监督方式,收到了良好的效果。

通过本次专项行动,我们把工作中行之有效的做法固定下来,完善长效管理机制。通过多部门共同努力,瓦房店市水环境总体质量得到了有效改善,沿河居民的幸福指数得到了有效提升。




               

扫一扫在手机打开当前页