当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

天津市大力推动地下水超采综合治理

时间:2019-05-31 来源:水利部 点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于修复华北平原地下水超采及地面沉降的重要指示要求和《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,日前天津市政府批复了《天津市地下水超采综合治理实施计划》,按照综合施策、突出重点、系统推进、措施可行的要求,通过“节”、“控”、“调”、“管”等治理措施,对天津市滨海新区、静海区、环城四区全部和武清、宝坻、宁河部分区域进行地下水超采综合治理,计划到2019年底前,区政府所在地城镇范围全面禁采;到2020年,地面沉降严重的地区、重大工程附近区域全面禁采;到2022年,除应急情况外,超采区基本实现深层地下水“零”开采。

  一是强化各业节水,提高用水效率。突出“节水优先”,以落实国家节水行动计划、开展县域节水型社会达标建设、实行最严格水资源管理制度、完成节水型城市复查为统领,强化各业节水。推进高效节水灌溉工程建设,推广喷微滴灌等节水技术。推进工业节水,推动高耗水工艺、技术和装备淘汰,修订工业产品取水定额标准,制定分级产品取水定额。推进城镇节水,加快实施供水管网改造建设,降低管网漏损,抓好污水处理回用设施建设。

  二是实施水源转换,严控地下水开采。逐步推进超采区深层机井关停,强化地下水监测保护。加快南水北调市内配套工程建设,实施农村饮水提质增效和城镇集中供水、企事业单位、农业水源转换工程,利用外调水、地表水和再生水进行地下水水源置换。通过加强管理、车辆配送等措施,利用地表水和再生水进行绿化地下水水源置换。

  三是加强水源调度,增加水源供给。在充分利用当地水和非常规水源的基础上,协调增加南水北调中线、东线一期北延应急供水及应急引黄向天津市生态供水量。加快北水南调、河湖清整、水系连通工程建设,增加水源调蓄能力,为地下水超采治理提供水源保障。在保障正常供水的前提下,相机为主要河湖生态补水,改善修复河湖湿地水生态环境。

  四是严格用水管控,建立长效机制。落实最严格水资源管理制度,强化水资源承载能力刚性约束,优化调整产业布局结构,严控高耗水产业发展。调整农业生产结构,推进适水种植和量水生产,严格控制水产养殖规模,合理控制畜牧养殖规模。地表水输送不到的超采地区,限期清退高耗水、高污染的水产畜牧养殖,开展耕地轮作休耕制度试点,适度减少冬小麦种植面积。推进水权水价综合改革,强化总量控制、计划(定额)管理、超用加价,切实加强用水管控。

扫一扫在手机打开当前页