当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖北省开展水利工程防洪调度演练

时间:2019-06-03 来源:水利部 点击:

 

5月22日,2019年湖北省水利工程防洪调度演练在漳河水库举办。与往年防洪抢险演练不同的是,本次演练侧重于水利工程的调度运用,演练指挥长湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文远在270公里开外的湖北省水利厅防汛调度室隔空指挥,湖北省各地水利系统通过防汛会商系统异地观摩。

演练以长江支流沮漳河发生洪水为背景,模拟流域骨干控制性工程漳河水库等水利工程的防洪调度,演练从流域水情监测、洪水预报,到两地实时会商、调度决策和实施漳河工程开闸泄洪等具有实际操作性的防汛过程。期间还演练了湖北省水文水资源局参与应急监测、湖北省抢险总队潜水员参与闸门水下检查等技术支援项目。

焦泰文在演练总结中指出,此次演练是防汛抗旱体制改革后的首次演练,是为了检验方案预案、磨合机制、锻炼队伍,提高防洪安全保障能力的目的,对于湖北省的水利工程调度具有示范引领的作用,也是对湖北省水旱灾害防御工作的一次动员。他同时指出,水库只是水利工程的一种类型,下一步湖北省各地还会按照检验的要求,结合各地实际,在水库、堤防以及其他类型的水利工程方面开展类似的演练,以此达到提高湖北省水旱灾害防御的能力。

扫一扫在手机打开当前页