当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

天津市水土保持工作取得明显成效

时间:2019-06-04 来源: 水利部 点击:

 

2018年,天津市水务部门坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕建设生态宜居的现代化天津目标,强化水土资源保护和水土流失治理,水土保持工作取得明显成效。全市水力侵蚀面积由2011年第一次全国水利普查的235.76平方公里减少到2018年的203.57平方公里,减幅13.7%;水力侵蚀面积减少,中度及以上侵蚀强度面积减幅明显。天津市蓟州山区林草覆盖率达到64.7%,林草植被保持水土、涵养水源功能显著增强。

一是加快水土流失综合治理。依托京津风沙源治理二期工程和市级水土保持生态治理工程,实施沟道治理、村庄美化、土地整治、水源工程、节水灌溉、田间道路、植被恢复、梯田整修、生态修复等多项水土保持措施,治理河道1条、沟道5条,新建水源和节水、蓄水工程168处,绿化美化村庄9个(处),全年治理水土流失7.67平方公里。二是加强水土保持监督管理。全年共审批生产建设项目水土保持方案369个,明确水土流失防治责任范围82平方公里;完成全市46个生产建设项目水土保持设施验收备案;强化水土保持事中事后监管,检查涉及水土保持项目209个,对发现问题的29个项目进行了约谈;开展“生产建设项目水土保持信息化监管”示范推广,掌握监管区水土保持不合规项目情况,为监督执法提供可靠依据。三是夯实水土保持基础工作。天津市政府印发水土保持目标责任考核办法,明确全市有农业的区政府承担水土保持主体责任;推进水土保持信息化建设,完成水土保持管理数据整编入库;组织开展水土保持相关培训活动17次、宣传活动30余次,增强了水土保持工作人员能力水平,提高了社会公众水土保持法律意识。

扫一扫在手机打开当前页