当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖南省水利厅成立防汛抢险技术支撑专家组

时间:2019-06-05 来源: 水利部 点击:

 

521日,湖南省水利厅在长沙组建成立防汛抢险技术支撑省级专家组。成立防汛抢险技术支撑专家组是水利部门履行防汛抢险工作职责的重要措施之一,也是落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利发展改革总基调的具体行动,旨在充分发挥专家在防汛抢险工作中的作用,提高全省防汛抢险能力。

防汛抢险技术支撑省级专家组由118人组成,专家组组长为范金星,4位副组长为刘志强、周柏林、周新章、沈宏晖。陈志江、刘卡波、周乐新、黎昔春、曾务书等5位作为咨询专家,主要负责在防汛抢险面临重大难题时提供技术支撑和决策参考。同时,专家组还聘请了18位中青年专家助理,作为后备力量培养。

湖南省水利厅厅长颜学毛要求,作为防汛抢险工作科学决策的专家库和智囊团,防汛抢险技术专家组要以“水利工程补短板,水利行业强监管”为抓手,依法依规,履职尽责,从水旱情监测预警,水工程调度和防汛抢险三个方面提供技术支撑。各相关职能部门要尽快建立完善专家组派出机制和工作规程,加强对专家团队的组织协调与沟通,建好联络平台,利用新技术逐步实现远程会商;要完善后勤保障机制,为专家开展技术支撑服务提供车辆、物资等后勤保障。

据悉,防汛抢险技术支撑省级专家组分为20个小组,对应14个市州分别设置1个小组,另外设立3个水库抢险组和3个堤防抢险组,作为机动加强力量随时待命。

扫一扫在手机打开当前页